Отдел кадров. Личное дело Александра Кучера

Защитник Шахтера входит в число пяти футболистов, которые провели все пять игр отбора без замен

Пожалуй, именно этого защитника после матчей сборной в текущем отборочном турнире критиковали больше всего. При всем своем минимальном количестве ошибок, по сути, в каждой из пяти игр у Александра Кучера было несколько ляпов, которые то благодаря голкиперу, а то просто стечению обстоятельств не воплощались нашими соперниками в забитые мячи.

Андрей Шевченко: «Саша играет на очень хорошем уровне»

Подходит ли время Кучера в национальной команде к концу, сказать сложно. Главный тренер сборной всячески пытается защищать одного из лидеров своего коллектива. «Саша играет на очень хорошем уровне, — говорил Андрей Шевченко в ноябрьском интервью газете Команда, — и та ошибка, которая была в поединке с Финляндией, связана исключительно с качеством поля — кочка, мяч подскочил, но нам не забили. Проехали. На таких нелепых случайностях я не хочу акцентировать внимание, намного важнее командные действия всех наших защитников, их понимание нашей тактики. Вот халатность прощать нельзя, но халатности у нас нет и в помине».

Взаимодействие с партнерами не вызывает вопросов

В общем-то, тут наставника понять несложно, ведь с кем бы Кучеру ни приходилось выходить на поле, будь то Ярослав Ракицкий или Иван Ордец, взаимопонимание с каждым из них у него на хорошем уровне. Так что речь действительно идет о промахах индивидуального характера. В командном плане оборона сборной практически не допускала провалов, в том числе и благодаря грамотному руководству опытного защитника. Много пользы может приносить Кучер и при стандартах у чужих ворот, но они пока у сине-желтых вообще не получаются. Хотя после угловых Александр перестал забивать и в Шахтере…

Проигрывает почти каждое второе единоборство!

Впрочем, вернемся к оборонительным действиям. Индивидуальных промахов у Александра Кучера действительно хватает. Пускай вас не вводит в заблуждение низкий брак его ТТД — у нас много контроля мяча на своей половине и подготовительных передач, которых у него было достаточно. Куда важнее анализировать процент выигранных единоборств, а в этом вопросе у вице-капитана сборной Украины не все гладко. Если на втором этаже показатель выигранной борьбы составляет 70%, то в общем и целом он равен 54%, а это значит, что защитник уступает практически в каждой второй дуэли. Для игрока центральной зоны обороны это недопустимо!

Мнение специалиста. Слово — Александру Сопко

«Александр Кучер — самый опытный игрок обороны сборной Украины, — говорит бывший защитник Шахтера. — У него и раньше дистанционная скорость была не лучшим качеством, но за счет умения читать игру, выбирать правильную позицию, настроя на поединок он, конечно, приносит много пользы. Безусловно, годы берут свое, и в больших матчах это порой сказывается. Но я хочу пожелать Саше продержаться на высоком уровне как можно дольше».

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, Сергей КОЗЛОВ   

Отдел кадров. Личное дело Андрея Пятова

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения