Как и 25 лет назад, Украина и Венгрия сыграют в Ужгороде

Матч ветеранов двух сборных состоится на стадионе Авангард 30 мая

Первый состав сборной Украины. Верхний ряд (слева направо): Олег Лужный, Сергей Погодин, Сергей Беженар, Юрий Никифоров, Сергей Щербаков, Игорь Кутепов. Нижний ряд: Сергей Третьяк, Сергей Ковалец, Илья Цымбаларь, Олег Саленко. Фото УКРИНФОРМ

Первый состав сборной Украины. Верхний ряд (слева направо): Олег Лужный, Сергей Погодин, Сергей Беженар, Юрий Никифоров, Сергей Щербаков, Игорь Кутепов, Юрий Шелепницкий. Нижний ряд: Сергей Третьяк, Сергей Ковалец, Илья Цымбаларь, Олег Саленко. Фото УКРИНФОРМ

29 апреля 1992 года футбольная сборная независимой Украины на ужгородском стадионе Авангард провела свой первый официальный матч. Закончился он победой более сыгранных гостей из Венгрии — 3:1. Мы уже писали, что 27 мая в Ужгороде должен был состояться поединок ветеранов национальных команд Украины и Венгрии, посвященный 25-летию того исторического противостояния. Однако в эти планы пришлось вносить коррективы.

— Уже точно можно сказать, что этот матч состоится на стадионе Авангард 30 мая, — говорит вице-президент ФФУ Василий ОРЛЕЦКИЙ. — Сроки его проведения были изменены по просьбе наших венгерских друзей. Дело в том, что 27-го числа будет проходить заключительный тур в элитном дивизионе чемпионата Венгрии, и поскольку сразу несколько участников того памятного апрельского поединка сейчас задействованы на разных должностях в ведущих венгерских командах, то пришлось искать новую дату. 8-го и 9 мая мы вместе с известным футбольным агентом Шандором Варгой, представляющим венгерскую сторону (он уже давно проживает в Венгрии, хотя довольно часто посещает Закарпатье, где родился), провели в Ужгороде переговоры с руководством местных властных структур. Была достигнута договоренность о проведении игры 30-го числа. Завтра уже начнется непосредственная подготовка к ней на стадионе Авангард. Кстати, на центральном входе будет установлена памятная доска, свидетельствующая о том, что именно на этой арене 25 лет назад сборная Украины сыграла свой первый официальный поединок.

— Уже известно, кто 30 мая будет руководить нашей командой и кого мы увидим на футбольном поле?

— На тренерском мостике будет находиться Анатолий Демьяненко, который сегодня отвечает за подготовку ветеранской сборной Украины. Наставников сине-желтых в первом матче, Виктора Прокопенко и Анатолия Пузача, уже нет с нами… Среди почетных гостей будут Валерий Яремченко и Владимир Мунтян, которые тогда тоже входили в тренерский штаб. Что касается игроков, то уже достигнута договоренность с девятью футболистами, участвовавшими в том апрельском поединке. Снова выйдет с капитанской повязкой Юрий Шелепницкий. Убежден, что порадует нацеленностью на ворота Иван Гецко – автор первого гола в истории сборной. Планируется, что участники того матча отыграют 15—20 минут, а затем их сменят более молодые ветераны. Кстати, собирается выйти на поле и Мирон Маркевич, возглавляющий Комитет национальных сборных ФФУ. Наставник регулярно выступает за ветеранов…

— С судейской бригадой уже определились?

— Пока нет. Известно только, что в качестве почетного гостя должен присутствовать минчанин Вадим Жук — арбитр того исторического матча. К слову, 20 мая ему исполняется 65 лет, вот в Ужгороде его и поздравим!

Что касается венгров, то Шандор Варга (кстати, и 25 лет назад он принимал активное участие в организации приезда сборной Венгрии в Ужгород) сообщил КОМАНДЕ1, что из того состава 30 мая будет играть восемь-девять футболистов, среди которых и знаменитый Йожеф Киприх, отметившийся дублем в ворота украинцев. Будет среди приглашенных гостей и Эммерих Еней, руководивший тогда венграми. Хотя на этот раз у руля команды его сменит Имре Гелеи, отвечающий сейчас в федерации за подготовку футболистов-ветеранов. И еще одна важная новость: 30 мая на матч в Ужгороде планируется приезд премьер-министра Венгрии.

Василий МИХАЙЛОВ

Как сложились судьбы участников первого матча: сборная Украины, сборная Венгрии

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.