Автор первого гола сборной не хотел выходить на поле

Голевая летопись началась красиво: Иван Гецко ударом со штрафного снял паутину с венгерских ворот

29 апреля 1992 года. Ужгород. Иван Гецко забивает в ворота Венгрии первый мяч сборной Украины        Фото пресс-службы ФФУ

За годы независимости в официальных матчах в составе сборной Украины голами отметились 67 футболистов. Чаще всего это делал Андрей Шевченко, поразивший ворота соперников 48 раз. Ну а первый, а значит — исторический мяч 29 апреля 1992 года в Ужгороде записал в свой актив гренадер одесского Черноморца Иван ГЕЦКО.

— Если откровенно, то сейчас не помню, что мне говорил главный тренер сборной Виктор Прокопенко, выпуская на замену в середине второго тайма, — спустя 25 лет вспоминает Иван Михайлович. — Дело в том, что я был зол на наставника, поскольку считал, что должен был начинать матч в стартовом составе. Тем более что, хоть я и родился в тогда еще Днепропетровске, но мое становление как футболиста проходило в Ужгороде, и на трибунах было много болельщиков, которые пришли поддержать именно меня. А тут еще, как назло, из-за отсутствия надлежащей подготовки мы уступали довольно серьезному сопернику во многих компонентах, так что даже не хотелось выходить на замену, чтобы не позориться.

Поэтому когда мне сказали разминаться, то я долго поправлял амуницию, только чтобы не светиться перед зрителями. Конечно, я был тогда не прав, ведь прежде всего рулевой отвечает за результат, хотя мне кажется, что появись я на поле раньше, мы бы проиграли с более почетным счетом. Ведь, припоминается, уже через несколько минут я оказался на убойной позиции, но, к сожалению, промахнулся.

— Однако на 90-й минуте вам таки удалось поправить прицел и забить исторический первый гол.

— Сейчас даже и не припомню, кто тогда заработал штрафной. У нас в Черноморце за стандарты отвечали Юрий Никифоров, у которого был мощный удар, и я. И поскольку Никифоров задержался в центре поля, то исполнять приговор пришлось мне. И гол действительно получился на загляденье: метров с 25-ти я пробил над стенкой, и мяч вонзился в девятку.

— Убежден, что тот мяч занял почетное место в вашем семейном музее…

— Знаете, тогда у меня даже в мыслях не было попросить арбитра Вадима Жука отдать мяч мне. Может, потому, что сразу после финального свистка я побежал благодарить болельщиков за поддержку, а одному из них даже презентовал футболку.

— В составе сборной Украины вы появлялись еще трижды, однако больше не забивали. Наверное, не раз просматривали на видео тот гол венграм?

— Не угадали, ибо записи того матча у меня не оказалось. Правда, кто-то звонил мне, предлагал купить видеокассету, но поскольку запросили астрономическую сумму, я отказался. Это уже потом в архиве нашлась видеозапись того противостояния, и сейчас при желании ее можно посмотреть в Интернете.

— Вы сказали, что тот гол получился на загляденье. А вам еще приходилось в похожем стиле заставлять капитулировать вратарей соперников?

— Да, и неоднократно. В чемпионате Украины как-то снял паутину с угла ворот в матче с Ворсклой, а в еврокубках похожий гол забил Русенборгу. Это была моя любимая позиция для удара: по центру, в 22—25-ти метрах от ворот. Впрочем, поверьте, чудес в футболе не бывает — чтобы прицел был точен, приходилось на тренировках много времени уделять ударам из-за пределов штрафной.

Что же касается непосредственно гола в ворота венгров, то хотя его и называют историческим, но мне он особо не запомнился. Скорее всего потому, что мы проиграли…

— С партнерами по сборной Украины первого созыва встречаетесь?

— Точнее будет сказать, созваниваемся. Часто обмениваемся новостями с Юрием Шелепницким, Юрием Никифоровым и Сергеем Третьяком, которые сейчас проживают соответственно в Испании и Израиле.

— Кстати, вскоре у вас будет возможность увидеться со многими игроками, участвовавшими в том историческом поединке. Ведь 27 мая в Ужгороде должен пройти матч ветеранских сборных Украины и Венгрии, посвященный юбилейной дате, и на поле выйдут многие участники игры, состоявшейся 29 апреля 1992 года…

— Я в курсе, мне уже пришло официальное приглашение. Конечно, будет приятно встретиться с партнерами по национальной команде, особенно если принять во внимание, что с некоторыми из них мы не виделись уже давно. Тем более что нам не только есть что вспомнить – также мы постараемся доказать, что есть еще порох в пороховницах.

Василий МИХАЙЛОВ

Спорим,  что что-то из этого вы точно не знали об украинской сборной?

Юрий Шелепницкий рассказал, почему именно он стал капитаном в первом матче сборной

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.