Евгений Гресь: «За одним столом, но с разными интересами»

И так каждый год — три месяца до старта чемпионата, а мы не знаем точную дату его начала

Фото Николая БОЧКА

По итогам встречи в Доме футбола хочется остановиться на самых ключевых событиях круглого стола, в котором приняли участие все главные тренеры команд УПЛ, за исключением наставника Днепра Дмитрия Михайленко, отпросившегося у главного инициатора этого мероприятия, Андрея Шевченко, ввиду подготовки к ответственному поединку с Шахтером в Кубке Украины.

Идея плей-офф до конца недоработана…  

Странно слышать, что приняли решение, мол, в следующем сезоне будет 12 команд. Потому что его приняли год назад — и сразу на три сезона. Хотят подкорректировать детали проведения второго этапа турнира, после деления на шестерки, но делают это, на мой взгляд, неправильно. Я не против плей-офф, но схема, при которой четвертая (пятая) команда играет с седьмой дома и на выезде — не совсем объективная. Куда в таком случае девать шестую? Не лучше ли было, чтобы четвертая сыграла с седьмой, а пятая — с шестой. По одной игре, на нейтральном поле. Если пятое место не даст права участвовать в ЛЕ, нужно будет провести еще один матч. Тоже на нейтральном поле. Понятно, что по такому раскладу финал Кубка Украины надо будет обязательно сыграть до последнего тура чемпионата.

У нас есть свое мнение, но мы с ним не согласны

Впрочем, больше всего удивило другое. Перед встречей мы проводили опрос по поводу схемы формата чемпионата (тут и тут). Представители семи команд сказали, что хотят играть в три круга. Говорили они об этом и на самой встрече, но их переубедили. Возможно, с помощью каких-то финансовых рычагов. Точно не знаю, но понимаю одно — не умеют у нас отстаивать свое мнение. Нет его, этого мнения. Вот и плывем по течению. Не могу сказать, что три круга — это хорошо и правильно, но попробовать можно было. Сейчас время такое, что делить футбол не нужно. Страну уже разделили. Мало нам…

Каждый год у нас такой базар…

Уже несколько лет пишу о том, что УПЛ давно пора определить базовую дату начала чемпионата. В год ЧЕ или ЧМ это может быть (условно) последняя суббота июля. Когда нет форума — третья суббота этого месяца. Все, точка! Только землетрясение (не дай Бог) может внести коррективы. Нет, мы каждый год тянем до последнего. В клубах не могут планы составить. Когда выход из отпуска? Когда на сборы лететь? Да плевать всем — главное, чтобы группа товарищей отдохнуть успела. Она ж ведь тянет наш футбол вверх. За счет того, в том числе, что топит других. Но тянет — это бесспорно…

Начало чемпионата: 16 или 22 июля?

Дата начала чемпионата, кстати, еще не определена. Там сейчас идут жаркие дебаты. Не исключено, что УПЛ будет стартовать 16 июля. 15-го проведут Суперкубок, а на следующий день, в воскресенье, сыграют четыре матча 1 тура — без участия Шахтера и Динамо. Поединки грандов, в таком случае, состоятся 19-го числа. В чем именно суть спора, объяснять долго. В двух словах скажу так — паны дерутся…

Матч открытия — с участием чемпиона 

В случае варианта разбития первого игрового дня на несколько дней эта идея снова не будет реализована, но я бы опять хотел ее озвучить. Год назад предложил УПЛ позаимствовать традицию у ведущих европейских чемпионатов и начинать чемпионат матчем, вынесенным на пятницу, с участием чемпиона страны. Это ж событие — открытие такого турнира! Посмотрим, кто откроет его в этом году…

На первом месте — интересы сборной Украины

В общем, ждем официального приговора. Недовольные будут — это сто процентов. У некоторых это в крови (не буду тыкать пальцами) — искать врагов там, где их и в помине нет. Для нас самое главное, чтобы не страдала сборная Украины. Она для всех играет, остальные только про себя думают. Хотя есть такие, кто и себя любимого не уважает. Пусть тогда и пляшут под чужую дудку…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.