Виталий Кварцяный: «Клубы Премьер-лиги помогут Шевченко»

Наставник луцкой Волыни рассказал КОМАНДЕ1 о встрече, проходившей в Доме футбола

Заседание, которое состоялось в Доме футбола 24 апреля, должно было дать ответы на многие вопросы касательно следующего сезона, однако ни один из пунктов утвержден не был. Впрочем, сама встреча получилась конструктивной. По крайней мере, в этом нас заверил главный тренер Волыни Виталий КВАРЦЯНЫЙ.

— Виталий Владимирович, вчера изначально было понятно, что формат следующего чемпионата принят не будет?

— Предлагали голосовать, но у каждого было свое мнение. К тому же наставники в основном определяют специфические вопросы (организация тренировочных сборов, подбор игроков и так далее), а решение глобальных находится в компетенции владельцев клубов, которым из-за своей занятости очень трудно найти время для полноценного разговора. Поэтому ответственность за это возьмут на себя главные футбольные органы нашей страны.

На нашей встрече ясно было одно — что Премьер-лига не наберет 16 команд для следующего сезона, поскольку инфраструктура перволиговых коллективов, кроме Ильичевца, не соответствует уровню ПЛ.

«Третий вариант формата наиболее актуален»

— А к принятию какого формата ближе всего были участники заседания?

— Думаю, с сезона-2017/2018 клубы будут играть по третьему или четвертому варианту. Скажу так: больший акцент делался на разделении на шестерки с последующими матчами плей-офф за Лигу Европы и в борьбе за выживание, то есть на третьем пункте. Главный тренер сборной Андрей Шевченко также высказал свою точку зрения. Что хорошо, у нас получился конструктивный разговор.

Учитывая все предложения, высказывания и обсуждения, не сегодня завтра Премьер-лига совместно с Федерацией футбола Украины определит формат следующего первенства, а клубы должны это подтвердить. Кстати, возможен вариант, при котором чемпионат-2018/2019 состоится с участием 16-ти коллективов, но при условии, что инфраструктура клубов первой лиги будет к этому готова.

— А за какой вариант формата был Андрей Шевченко?

— Наставник сине-желтых прислушивался к клубам, но в своей речи говорил о том, что нужно для развития украинского футбола, сборной страны, — чтобы было больше окон в чемпионате, дабы чаще собирать национальную команду. Все тренеры поддержали инициативы Шевченко и пообещали помогать молодому наставнику. В частности, следующей зимой должен состояться сбор главной команды страны, а еще клубы обещали идти навстречу в плане корректировки дат туров, если это, конечно, понадобится.

«Думаю, следующий чемпионат начнется 22 июля»

— Вопрос даты старта следующего чемпионата на этом заседании обсуждался?

— Безусловно. Мнения разделились: одни были за 15 июля, другие — за 22-е. Но какое бы решение по этому поводу ни приняли, ни у кого претензий быть не должно. Думаю, все-таки 15-го числа пройдет поединок за Суперкубок, а 22-го состоится первый тур.

— Президент Премьер-лиги Владимир Генинсон не ответил на вопрос касательно арендованных исполнителей (хотя эта проблема также обсуждалась), посоветовав журналистам обращаться в клубы…

— Андрей Шевченко правильно предлагал, что если клуб арендует футболиста на полгода или год и берет на себя все финансовые обязательства, то этот футболист должен иметь право играть против команды, которой он принадлежит. Я знаю, что некоторые исполнители, интересовавшие главного тренера, сидели на скамейке запасных. Впрочем, пока в этом вопросе ясности нет, все будет решаться по ситуации. Также наставник сборной попросил, чтобы команды не тренировались на полях, на которых проводятся матчи чемпионата, чтобы не портить газоны, придерживаясь регламентных норм.

— Были ли на встрече вопросы, о которых можно сказать, что они утверждены?

— Нет.

«Первой лигой меня не напугаешь»

— При каких раскладах Волынь может остаться в Премьер-лиге?

— Если Днепр не погасит долги. Хотя я очень желаю днепрянам выкарабкаться из этой непростой ситуации. Не хотелось бы, чтобы элита потеряла такую команду.

— Но морально вы готовы к понижению в классе?

— Я всегда готов. Мы были в первой лиге, но потом нам там стало скучно, и команда возвратилась в элитный дивизион.

— Ваша молодежь немного поднабралась опыта в элите, поэтому, наверное, коллективу не составит труда, если что, через год вернуться в Премьер-лигу?

— В Луцке есть интересные ребята, и я никогда не теряю оптимизма, правда, при условии, если нас поддержат инвесторы.

…Напомним, что всего Премьер-лига предложила пять вариантов проведения соревнований, но ни один из них не предусматривает увеличения количества участников чемпионата.

Вариант 1. Когда ничего не нужно менять…

Тут предусмотрена та же схема, по которой проводится первенство в текущем сезоне. Команды играют в два круга, а потом делятся на шестерки, в которых каждый по два раза встречается с каждым. После первого этапа очки сохраняются, а по итогам чемпионата в первую лигу выбывают два коллектива.

Вариант 2. Когда во второй шестерке повышается мотивация…

Все то же самое — за одним исключением. Лучшая команда второй шестерки играет плей-офф за право выхода в Лигу Европы с коллективом, занявшим четвертое или пятое место (все зависит от еврокубковых раскладов). Причем планируются два матча — по одному дома и в гостях (сначала — на поле седьмой команды).

Вариант 3. Когда повышаются шансы для первой лиги…

Точно такой же расклад, как во втором варианте, но в первую лигу сразу вылетает один коллектив, а еще два играют стыковые матчи: 11-я команда УПЛ — со второй командой ПФЛ, 10-я команда УПЛ — с третьей командой ПФЛ. Первые поединки в этом плей-офф пройдут на полях коллективов первой лиги.

Вариант 4. Когда по душе классическая схема…

Чемпионат проводится в три круга — всего 33 тура. Третий круг является зеркальным отражением первого, или же дирекция УПЛ проводит дополнительную жеребьевку. Две худшие команды напрямую покидают элитный дивизион.

Вариант 5. Когда делить нужно на три четверки…

Первый этап соревнований — два круга. После этого команды делятся на три четверки: с первого по четвертое место, с пятого по восьмое и с девятого по двенадцатое. В квартетах проводится еще два круга (шесть матчей). Очки, заработанные на первом этапе, сохраняются.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения