Паулу Фонсека: “Мы не подстраиваемся под соперника”

После победы над Динамо наставник Шахтера поздравил… Андрея Шевченко

Шахтер

Фото Николая БОЧКА

После победы над Динамо главный тренер Шахтера Паулу Фонсека пообщался с журналистами на послематчевой пресс-конференции.

— Это отличная победа! — сказал наставник горняков. — Первый тайм в нашем исполнении был очень высокого уровня — это касается и нашей игры в обороне, и в атаке. Мы контролировали мяч. После перерыва нам пришлось больше обороняться. Динамо стало больше атаковать, использовать длинные передачи. Но мы продолжали хорошо играть в обороне и в итоге довели матч до заслуженной победы.

— Как вы будете мотивировать команду в оставшихся матчах, ведь отрыв уже составляет 14 очков?

— Все наши футболисты должны понимать, что ничего еще не закончилось. Я всегда говорил, чтобы должны фокусировать свое внимание на каждом поединке. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться, мы в оставшихся поединках будет играть на победу.

— Чтобы де-юре оформить чемпионство, Шахтеру осталось немного…

— Я это прекрасно понимаю. Но я как тренер должен думать о победе в каждом матче. И такие же амбиции должны быть у команды. Конечно, я не могу убегать от реальности — мы ближе к победе в чемпионате, но пока только математически. Поэтому мы от игры к игре должны думать только о победе. При этом мы не смотрим далеко в будущее — следующая игра у на на кубок, и именно на этом поединке с непростым соперником мы сейчас сосредоточим свое внимание.

— Когда вы готовились к поединку, то наверняка приняли во внимание новую схему Динамо. На чем вы делали акцент?

— Конечно, мы сделали глубокий анализ новой тактической схемы киевлян. Готовились к тому, что в принципе может произойти в поединке. Но мы не меняли свои основные принципы. Стратегически подготовили кое-какие детали, но схему своей игры не меняли. Она остается неизменной на все наши матчи. И мне кажется, мы готовы сразиться с любыми другими схемами и системами. Мы не действуем в зависимости от соперника, мы полагаемся на свою игру.

— Матчи Динамо и Шахтера напоминают встречи Порту и Бенфики?

— Да (сказал на русском). Недавно в Португалии прошел один из таких матчей, и стадион был полный. Сегодня было много людей, но свободные места имелись. Футбол особенно красив, когда стадион полностью забит. Я постоянно сам себя спрашиваю, почему в Украине живет около 40 миллионов человек, а стадионы не заполняются? Я понимаю, что страна переживает сложный период, но все же все мы, тренеры, игроки, журналисты, должны объединиться, чтобы привлечь как можно больше людей на этот праздник. Футбол объединяет людей. И мне кажется, матчи между Динамо и Шахтером стали проходить с большим уважением соперников друг к другу. Люди приходят на стадион и хотя бы на полтора часа забывают о проблемах. Я лично и весь ФК Шахтер сделаем все, что он нас зависит, чтобы на украинские стадионы стало ходить больше людей.

— С какими идеями в понедельник вы придете на встречу всех тренеров команд Премьер-лиги, которую инициировал Андрей Шевченко?

— Я уже говорил, что это очень хорошая инициатива. Когда я был тренером в Португалии, никогда ничего подобного там не происходило. Я хочу поздравить Шевченко с тем, что он проявил эту инициативу. У тренеров появится возможность вместе обсудить, как улучшить футбол. Все вместе мы сможем прийти к каким-то выводам и сделать украинский футбол намного лучше.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения