Сборная Украины: почти на уровне с Манчестер Юнайтед

По среднему возрасту футболистов УПЛ старше только пяти европейских чемпионатов

Пользуясь данными футбольной лаборатории центра международного спортивного образования CIES, ранее мы с вами проанализировали, сколько времени проводят в клубах Европы и Украины собственные воспитанники.

Напомню, что в своих исследованиях специалисты футбольной лаборатории используют данные из элитных лиг 31 европейской страны.

Сейчас предлагаю вам ознакомиться со статистикой возраста футболистов в европейских чемпионатах.

В этом рейтинге с большим отрывом лидирует Кипр. Впрочем, для тех, кто внимательно следит за европейским футболом, это не сюрприз. Своим воспитанникам на Кипре уделяют мало внимания, молодым футболистам местный чемпионат не очень привлекателен. Вот и отправляются туда игроки на закате своей карьеры.

Из топ-5 чемпионатов самый возрастные игроки выступают в Англии. Но причина тут совсем иная, чем на Кипре. Уровень английского футбола не позволяет использовать местный чемпионат для обкатки молодежи. Молодые игроки появляются в английских клубах только с ярлыком «будущая звезда». 19-летний англичанин Маркус Рэшфорд из МЮ, 20-летний бразилец Габриэл Жезус из Манчестер Сити, 21-летний англичанин Деле Алли из Тоттенхэма не авансом получили свои места в сильнейшей лиге мира. К слову, присмотритесь к этим ребятам!    

Тем не менее, в топ-25 самых молодых клубов по среднему возрасту футболистов, выходивших на поле в пятерке сильнейших лиг Старого Света, только два английских представителя  Тоттенхэм (16 место) и Саунтгемптон (25). А, к примеру, немецких команд там сразу 11!

К слову, если взять средний возраст сборной Украины в последнем матче с Хорватией, то получим показатель 27,47. На клубном уровне в топ-100 европейских команд делать нечего, а из чемпионатов топ-5 ближе всего  Манчестер Юнайтед (27, 48, место в рейтинге  64). Если сравнивать с европейскими чемпионатами, то команда Андрея Шевченко чуть старше Серии А.

Что касается Украины, то младше нашего элитного дивизиона только пять лиг в Европе. Радоваться по этому поводу или огорчаться? Скорее, нужно просто принять информацию к сведению.

Если сравнивать показатели украинских клубов с европейскими, то, к примеру, самая юная по украинским меркам команда — Волынь, в Европе (напоминаю, используются данные 31 чемпионата) занимает седьмое место, а Черноморец замыкает топ-20 самых молодых команд.

Обращает на себя внимание тот факт, что из пяти самых возрастных клубов Украины три сейчас играют во второй шестерке. Возможно, Ворскле, Стали и Зирке стоит хотя бы немного сместить акценты в комплектовании команды?

Валерий НОВОБРАНЕЦ  

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения