Сергей Кравченко: «С Зинедином Зиданом меня познакомил сын…»

Экс-полузащитник донецкого Шахтера в блоге рассказал свою историю футболиста — отца футболиста

У нас дома всегда был мяч, поэтому Сергей вместе со старшим братом Андреем постоянно буцал его по разным комнатам. Порой подключался и я. Так что у нас в первенстве квартиры зарубы были еще те (улыбается). Наверное, и это в будущем повлияло на то, что младший пошел по футбольной линии. У Андрея тоже были неплохие задатки, но постепенно к футболу как к игре он остыл. А когда уехал в Америку учиться, стало окончательно понятно, что по отцовским стопам пойдет только Сергей.

В наше время футбольных секций, в которые принимают с трех лет, еще не было, поэтому первым тренером сына могу назвать себя. Хотя нет, эту миссию я бы разделил с Валерием Гошкодерей. В начале 90-х он выступал в Польше и привез оттуда видеокассету с тренировкой детской академии Аякса. Так вот, тогда это была чуть ли не самая любимая вещь Сергея. Он брал мяч и по несколько часов стоял у телевизора, повторяя все упражнения, которые там показывались для детей семи лет. Так что свое тренерство я наполовину могу разделить с моим покойным, к сожалению, другом. Он, кстати, Сергея и в полтавскую Ворсклу к Виктору Носову рекомендовал.

А вообще быть отцом футболиста непросто, учитывая, что сам играл. Все матчи отпрыска пропускаешь через себя, понимая все тонкости игры. Но даже несмотря на то, что Сергей — мой сын, могу сказать, что таких фанатов футбола найти очень сложно. Это он познакомил меня с Зиданом, который в начале 90-х делал свои первые шаги во французском Бордо, предсказав в 12-летнем возрасте, что у полузащитника большое будущее.

Парадоксальная ситуация в том, что начиная с 90-х стало намного больше случаев того, что сыновья шли по стопам отца, выбирая своей профессией футбол (до какого уровня они доходили — другой вопрос). Чем это объяснить? Может, это модно, или финансовые условия лучше. Не возьмусь назвать какую-то из вышеупомянутых версий основной, но факт остается фактом.

В наше время шахтеры получали больше футболистов (мне даже мои родители и родители супруги помогали финансово, чтобы я мог приобрести Жигули). Однако при этом могу сказать, что в 80-х талантов было больше. Возможно, их просто лучше находили, поскольку нынешняя проблема заключается именно в том, что очень мало квалифицированных детских наставников, которые могли бы первым делом не обучить, а зажечь в сердце мальчика любовь к футболу.

Я счастлив, что мой сын — футболист. Как и я в свое время, Сергей занимается любимым делом, посмотрел мир — и за это ему еще платят деньги, что немаловажно в нашей жизни. Единственный минус заключается в том, что профессиональный спорт, в частности, футбол, травмоопасен, суставы и мышцы подвергаются перенагрузкам, соответственно, здоровья это не прибавляет. Но игра стоит свеч…

Вложения