Евгений Гресь: «В пятницу — на футбол, в субботу — на картошку»

Почему разговоры о переносе матча Динамо — Шахтер — обыкновенная подмена понятий…

В ближайшую пятницу в УПЛ тоже пройдет один матч. Фото fcdynamo.kiev.ua

Мы сами убиваем футбол. Своими руками. Причем журналисты в этом деле выходят на первые роли. В этом начал убеждаться с тех пор, как перешел работать в Сеть. Столько там насмотрелся! Имидж — ничто, трафик — все…

Подменять понятия и манипулировать фактами мы научились у горе-руководителей украинских клубов и всего нашего футбола. Они же даже объяснить свои просчеты толком не могут! Даже если эти просчеты им кто-то приписывает. Вот о каком переносе матча Динамо — Шахтер все говорят? С чего вдруг подняли эту тему? В календаре игр чемпионата суббота указана как базовый день тура, и по логике тех, кто устроил скандал, проведение поединков в воскресенье — это тоже перенос.

Чаще всего по пятницам играет Шахтер

Да, в пятницу играют нечасто. В текущем первенстве в этот предвыходной день было проведено всего девять матчей. Пока девять. Чаще других в этот день своих соперников принимали Шахтер и Днепр. На всякий случай напомню, что в ближайшую пятницу встретятся Заря и Динамо, но о том, что этот поединок перенесен, вообще никто не говорит. Почему?

В прошлом году в пятый день недели было сыграно 12 матчей. Чаще других в пятницу снова играл Шахтер — шесть раз. А еще дважды горняки проводили свои поединки в… четверг. Вот это был перенос, но об этом не говорили. Об этом чаще всего говорят, когда в деле замешано Динамо, которое постоянно нужно выбивать из седла. Даже в тот момент, когда оно уже давно из него выпало. Поднимали данную тему и тогда, когда главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко просил провести несколько матчей в пятницу. Опять «перенос» в заголовках — опять трафик и возмущенные зрители. В Германии и в Испании на пятницу всегда выносится один поединок — там это в порядке вещей. А у нас — переносы.

Менеджмент Динамо отстал лет на десять

Статус матча — это уже другая тема, но я готов долго спорить, когда в наших реалиях лучше играть. С точки зрения менеджмента, в котором ФК Динамо (Киев) отстал, на мой взгляд, от того же ФК Шахтер (Донецк) на добрый десяток лет, суббота выглядит привлекательнее. Как написал недавно один продвинутый столичный болельщик, чем дольше зрители будут находиться на стадионе, тем больше они потратят там денег. Не совсем удобно в конце рабочей недели и добираться на футбол. После работы ведь нужно и за ребенком, к примеру, заехать или пива успеть попить…

Все это так, но есть и другое мнение. Посетив, например, в пятницу такую игру, болельщики получают два полноценных выходных и в субботу с утра могут спокойно ехать на дачу. Жарить шашлык или сажать картошку. Время сейчас такое, что сажают ее даже те, кто не сажал годами. Лучше бы сажали тех, кто довел до этого наш народ, но дело не в этом — мы не хотим доводить до ручки футбол.

УПЛ. Без вины виноватые…

Впрочем, оставим менеджмент и логистику на откуп специалистам, вернемся к нашим баранам. Реакция на проведение поединка в пятницу — это еще полбеды, а вот упреки в адрес УПЛ по поводу процедуры назначения времени начала матча в голове не укладываются! В регламенте четко прописано, что поединки чемпионата Украины должны начинаться не раньше 12.00 и не позже 22.00 (статья 9, пункт 15), а уже в ДОПОЛНЕНИИ к нему идут рекомендации, связанные с трансляциями. Так что, скажите, важнее — регламент или дополнение? В конце концов, даже если кто-то что-то нарушил, то с какой целью? Болельщикам ведь от этого лучше: в семь часов вечера проводить игру еще рано, а в девять — уже поздновато. Вот и решили сыграть в восемь. Что в этом плохого?

Самое смешное во всей этой казуистике заключается в том, что желание провести матч в пятницу может быть действительно продиктовано подготовкой команд к кубковым поединкам, запланированным на среду. Вот это настоящая хохма, а не инсинуации по поводу переносов и нарушений регламента. Впрочем, такова жизнь — интервью и аналитика интересуют людей намного меньше, чем притянутые за уши скандалы. Обидно, что для обсуждения проблемы повышения популярности футбола в стране в итоге приглашают тех, кто с утра до вечера твердит о том, что у нас все плохо. Сажали бы лучше картошку — принесли бы больше пользы стране…

В общем, вы меня поняли: матчи чемпионата Украины проводятся в ПЯТНИЦУ, СУББОТУ и ВОСКРЕСЕНЬЕ. Просто субботу назначают БАЗОВЫМ днем тура для удобства формирования календаря. Зарубите себе на носу! Премьер-лиге, кстати, не мешало бы писать ТРИ базовых дня — для особо, так сказать, одаренных.

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.