Ва-банк Фонсеки и первое падение Шахтера

Чтобы дважды забить команде Фонсеки, одесситом хватило три удара по воротам

Шахтер

Фото shakhtar.com

В поединке на харьковском стадионе Металлист в составе Шахтера не приняли участие сразу два игрока основы сборной Украины в матче ЧМ-2018 против Хорватии. Но если Ярослав Ракицкий не смог выйти на поле из-за дисквалификации (накануне центрбек весь матч отыграл за Шахтер (U-21) и заработал желтую карточку. Молодые горняки, к слову, в том матче обыграли сверстников из Одессы – 4:0), то Виктор Коваленко пока проигрывает конкуренцию бразильским легионерам. Впрочем, перед матчем КОМАНДА1 подробно останавливалась и на ситуации с центральными полузащитниками Шахтера, и на игре Виктора Коваленко.

Казалось, сценарий матча будет несложно предсказать даже тем, кто не смог его посмотреть. И ничейный счет первой половины поначалу казался просто недоразумением. Ведь горняки владели подавляющим игровым и территориальным преимуществом. Черноморец, в свою очередь, выстроил эшелонированную оборону и долго не мог даже банально перейти середину поля.

Первый гол в матче был забит на 27-й минуте после того, как Бернард обыгрался в стеночку с Бланко-Лещуком и из пределов штрафной поразил ворота. 1:0.

Казалось, что Шахтер без труда разовьет свое преимущество. Но все случилось с точностью до наоборот. Андриевский после скидки Хобленко забил чудо-гол в ворота Пятова – после удара в полулет с линии штрафной мяч влетел в верхний угол. 1:1. До перерыва это был единственный удар по воротам в исполнении Черноморца…

После перерыва горняки уже по традиции последних матчей чемпионата страны прибавили в движении, и у ворот Черноморца порой было по-настоящему жарко. За 20 минут второго тайма горняки подали восемь угловых, некоторые из них были по-настоящему опасны, но… Но на 67-й минуте Третьяков на своей половине поля обокрал Марлоса и начал классическую контратаку. Завершением ее стала передача Хобленко на вышедшего на замену бразильца Элиаса. 1:2.

К слову, это был второй и последний удар одесситов в створ ворот соперника! Всего одесситы пробили по воротам Пятова трижды, в то время как горняки ударили по воротам соперника 19 раз (шесть ударов пришлись в створ).  

В конце матча Паулу Фонсека пошел ва-банк (чего стоит хотя бы замена Кучера на Коваленко!), но успеха это не принесло. Впрочем, как и штурм ворот Черноморца на последних минутах. В котором, кстати, участвовал даже Пятов, прибежавший в чужую штрафную. А Феррейра так хотел спасти матч, что уже в компенсированное время заработал предупреждение за симуляцию у ворот одесситов.    

В итоге горняки потерпели первое поражение в нынешнем чемпионате. Шахтер может утешать себя лишь тем, что довел свою забивную серию в чемпионатах Украины до 44-х матчей! Горняки с 28 августа 2015 года в национальном первенстве неизменно поражают ворота соперников.

А Черноморец и его наставник Александр Бабич принимают заслуженные поздравления!

Шахтер — Черноморец 1:2

Шахтер (4—5—1): Пятов – Срна, Кучер (Коваленко, 84), Ордец, Исмаили – Малышев (Алан Патрик, 60), Степаненко, Марлос (Феррейра, 70), Тайсон, Бернард – Бланко-Лещук.  

Следующий матч в Премьер-лиге Шахтер проведет 15 апреля – в Киеве на стадионе Динамо им. Валерия Лобановского горняков будет принимать Олимпик.

Валерий НОВОБРАНЕЦ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения