Сергей Попов. Часть 1. «Услышали Шевченко и Ярмоленко»

С 3-го по 19 мая в Хорватии будет проходить финальная часть ЧЕ (U-17), в котором примет участие и Украина

Чем-то сродни подвигу можно назвать выступление команды Сергея ПОПОВА в элит-раунде отбора чемпионата Европы среди 17-летних. В последнем матче украинская сборная в компенсированное время вырвала победу у Австрии, что позволило ей квалифицироваться в финальную часть Евро, которая вскоре пройдет в Хорватии.

С поздравлений от КОМАНДЫ1 и начался разговор с главным тренером сине-желтой дружины.

— Спасибо, — ответил Сергей Александрович.

— Украинские сборные не так часто, как того хотелось бы, попадают в финальную часть европейских и мировых форумов. Почему?

— Возможно, потому, что наши команды, в отличие от европейских, собираются намного позже. Соответственно, и спаррингов до начала квалификационных турниров проводят на порядок меньше. Отсюда нехватка опыта и сыгранности. К тому же нам не хватает контрольных поединков с такими соперниками, как Германия, Франция, Италия, Испания…

— В матчах 17-летних, наверное, сложно определить фаворита. Тем не менее, от кого ждали победы в элит-раунде?

— В таком возрасте исполнителям свойственна нестабильность. К примеру, шведы безоговорочно выиграли первую квалификацию, причем в элит-раунд попали из первой корзины, однако проиграли все поединки.  Очень многое у таких ребят зависит от настроя и мотивации. Но, думаю, французы все-таки стояли особняком.

— Наша сборная в квалификации заняла третье место, в элит-раунде — второе. Футболисты растут?

— А как же! В следующем турнире, значит, должны быть первыми (улыбается). Парни взрослеют, привыкают друг к другу…

«По глазам игроков я видел, что они не боятся австрийцев»

— В таком возрасте сложнее находить исполнителей для сборной?

— Опять же, все упирается в стабильность. В более взрослом возрасте футболист сформирован и держит свой определенный уровень. А в 17 лет игрок не всегда все оценивает правильно. Он может выдать такой матч, что сам удивляешься, а спустя два месяца его не слышно и не видно.

Здесь я отдельно хотел бы поблагодарить клубных наставников, с которыми мы всегда поддерживали связь и имели полную информацию по тому или иному исполнителю.

— По качеству игры какой из матчей вашей команды понравился вам больше всего?

— С хозяевами, австрийцами, поскольку во встречах со Швецией и Францией мы действовали осторожно. А в поединке с Австрией ситуация в группе заставляла нас играть более активно в атаке, но ребята молодцы, справились с задачей. Правда, концовка получилась очень нервной.

— Признайтесь, перед решающей игрой с Австрией волнение у ваших подопечных зашкаливало?

— Вы знаете, не сказал бы. Перед первым матчем, со шведами, — возможно, но тот выигрыш придал ребятам уверенности, я увидел в их глазах большое желание достичь поставленной цели.

— На что будете настраивать ваших игроков в финальной части чемпионата Европы?

— Раз уж мы туда попали, то не хочется быть статистами. Попробуем взобраться как можно выше. Очень хотелось бы пробиться на чемпионат мира, а для этого нужно оказаться среди пяти лучших сборных континентального первенства. Хочется, чтобы наши футболисты развивались, ведь с каждым раундом соперники все сильнее, но два этапа команда прошла, поэтому попытаемся не останавливаться на достигнутом.

«Андрей Шевченко уже запомнил этих ребят»

— Одним из героев элит-раунда стал Алексей Кащук, который забил три мяча, причем последний его гол вывел сине-желтых на Евро. У него есть задатки, чтобы вырасти в классного исполнителя?

— Я надеюсь на всех ребят. Кто-то на данном этапе выделяется больше, кто-то — меньше. К примеру, в элит-раунде Алексей проявил себя великолепно, но нужно прогрессировать дальше. А если футболист поймает звезду, то все его усилия могут оказаться напрасными.

Перед турниром в Австрии мы жили в одной гостинице с национальной сборной Украины. Так вот, перед нашим отъездом с напутственными словами к ребятам пришли Андрей Шевченко и Андрей Ярмоленко. Шевченко сказал нашим игрокам: «У вас есть шанс попасть в первую команду страны, пожалуйста, воспользуйтесь этим». А Ярмоленко добавил: «Я думал, что у меня в карьере будет много чемпионатов Европы, но пока выходит не так, как хотелось, поэтому цепляйтесь за любую возможность, которая у вас есть». Наверное, ребята услышали, что им сказали такие авторитетные в нашем футболе люди.

— Сборная U-17 — ваша дебютная самостоятельная тренерская работа, и первый блин не вышел комом…

— Я сказал подопечным, что они сделали большое дело, но впереди — чемпионат Европы, где мы должны с честью представить Украину.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения