Евгений Гресь: «Поделили шкуру неубитого медведя»

Второй этап чемпионата еще не стартовал, но его уже преподносят в виде некачественного продукта

И вообще, нужно ли Заре второе место?

В начале прошлого года мне удалось случайно побывать на одном из заседаний рабочей группы УПЛ, посвященному переформатированию чемпионата страны. Хорошо помню, как дошла очередь выступать представителям клубов второго эшелона и как слушали их мнения.

Уже тогда они поднимали вопрос по поводу вероятного отсутствия мотивации у команд из второй шестерки, но на это мало кто обратил внимание. Трансляторы рисовали финансовые перспективы, а лига обещала единый пул.

Сам лично, представляя интересы полтавской Ворсклы и будучи уверенным в том, что моя команда попадет в верхнюю пульку, предлагал стыковые матчи за право остаться в элите и рекомендовал задуматься над повышением спортивного интереса у тех, кто не будет бороться за выживание…

Что ж, так получилось, что второй этап чемпионата еще не стартовал, но его уже преподносят в виде некачественного продукта. В общем-то, правильно делают.

Жаль, что год назад этого не понимали, а теперь дошло. Понятно, что первый такой турнир изначально выглядел экспериментальным, но все равно, какое-то позднее у нас зажигание.

Бельгийская схема, конечно, — отличный выход из сложившейся ситуации (лучше поздно, чем никогда), но ситуацию эту мы ведь сами себе придумали. Существует же еще классический вариант — 16 команд!

Вернемся к нему — тогда точно поднимем среднюю посещаемость турнира. За счет болельщиков Мариуполя, Ровно, Чернигова, Черкасс и так далее. Не надо будет приглашать амбасадоров, переделывать сайты (пока в худшую сторону) и проводить опросы с целью узнать, как улучшить эту самую посещаемость. Другое дело, сколько клубов останется на плаву из тех, кто сейчас играет в УПЛ. Вот, голова закружилась, правда?

Все услышали мнение функционеров на счет форматов, но никто не знает позицию тренеров. Мы обещаем ее озвучить, а также предоставить слово непосредственным участникам нашего чемпионата — тем, кто выходит на поле.

Например, сборникам, которые не сегодня, так завтра побегут галопом в какую-нибудь Турцию, и никакой формат их не остановит. Перемены нужны — спору нет. Но больше нужно терпения и правильной, ФУТБОЛЬНОЙ стратегии. Надо понимать, что чемпионат Украины — это не вокзал для двоих, поэтому условную Ворсклу иногда тоже нужно слышать. А условной Ворскле, кстати, иногда тоже нужно что-то говорить. Не просто плыть по течению…

Полтавским болельщикам, конечно, сейчас точно не позавидуешь. Хотели еще раз увидеть Динамо и Шахтер, а теперь ждут в гости молодежные составы Днепра и Волыни. Хотя у киевских любителей футбола настроение тоже не самое лучшее — не могут они смириться с тем, что такому легендарному коллективу нужно бороться не за первое место, а за второе, и не с Шахтером, а с уменьшенной его копией.

С Зарей горняки начинают второй этап, но эти поединки в последнее время не выглядят какими-то настоящими. Так же, как и матчи Динамо с теми командами, в которых запрещено играть арендованным. Но это проблемы тех, кто берет в аренду. Вот, взяли бы, и принципиально отказались от такой практики. Нет, играют взаймы, а потом возмущаются!

Кстати, наткнулся недавно на интервью одного футболиста, который выступает в аренде. Говорит, что никто ему по основному месту работы ничего не доплачивает. Проверил — действительно так и есть. Кризис везде. Раньше доплачивали, поэтому в запретах все-таки было больше логики.

А так, получается, что, к примеру, защитник сборной Украины Эдуард Соболь по разным причинам сыграет за месяц всего 90 минут. Не думаю, что такой простой как-то выбьет его из колеи (два года в арендах без копейки денег не выбили — выплывет и сейчас), но проверить свой уровень хорошо бы в соперничестве с Марлосом и Срной. Только в таких играх можно расти — и в качестве, и в цене.

Но все эти разговоры не в пользу бедных. Богатые все равно вправе решать, как им будет угодно. С трибун призывать к повышению конкуренцию и смеяться в усы с тех, кто ее не выдерживает. Кто сводит концы с концами, но пытается сохранить команду…

Противостояние Зари и Динамо может, кстати, украсить второй этап чемпионата — других погремушек для нашего заново рождающегося футбольного дитяти пока не видно. Впрочем, не факт, что второе место сильно нужно луганскому клубу. Амбиции — да. Но сейчас научились считать копейки, а бухгалтерия такова, что третье место с большой долей вероятности гарантирует прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы (Кубок Украины должны выиграть Шахтер или Динамо, которые финишируют при этом на первой и второй строчках в таблице), а вместе с ней 2,6 миллиона евро от УЕФА. Здесь и дальше — суммы образца текущего сезона.

Второе место позволит принять участие в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, а это 0,42 миллиона. Выход в плей-офф раунд ЛЧ принесет еще 3,0 миллиона евро, а попадание в группу — 12,7. Тяжело сказать, что с такими деньжищами станут делать в Заре, но суммы эти, согласитесь, весьма виртуальные, ведь ни на одном из отборочных этапов  луганчане не будут сеяными.

Понятно, что после вылета в третьей квалификации можно осуществить посадку на запасном аэродроме и попробовать попасть в группу ЛЕ через плей-офф раунд. Но третье место — это гарантия шести поединков высокого уровня и хорошенькой суммы, часть из которой могут получить футболисты, давно выступающие без премиальных на внутренней арене.

В общем, пускай выбирают сами: синицу — в руке или журавля — в небе. Пускай побеждают сильнейшие, а то занялся, понимаете, тем же, чем занимаются все наши реформаторы. Начал делить шкуру еще неубитого медведя. Пусть еще поживет. Кто знает, может, и выживет…

Превью 23 тура УПЛ

Календарь второго этапа УПЛ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.