Иван Гецко: «28 ТТД Калинича? Он — герой матча на Максимире!»

Автор первого гола в истории сборной Украины сравнил нападающих команд-соперниц в загребском поединке 

Фото Алексея Клыкова

Уже само по себе отсутствие голов говорит о том, что наши форварды не выполнили своей непосредственной задачи. В большей степени это касается Кравца, в меньшей — Селезнева и Беседина.

По ходу матча было заметно, что Кравец пребывает не в лучших кондициях, видимо, Артем еще не полностью отошел от травмы. Он вообще не угрожал воротам противника. Другое дело —Калинич. Этот нападающий выступает в ведущем европейском чемпионате, он постоянно в строю, забивает. Хотя его манеру игры можно было изучить чуть ли не лучше, чем образ действий всех хорватских сборников, учитывая, сколько времени он провел в Украине. У Калинича в прошедшем поединке всего 28 ТТД? Ну и что? Он стал героем балканцев в матче на Максимире, поэтому все остальное отходит на второй план. И в мою бытность футболистом задачей нападающего было поразить ворота соперника.

«Пропущенный мяч сковывал движение наших нападающих»

Под стать форварду Фиорентины старался быть и Манджукич. Хотя на острие ему чего-то не хватало. Может, он немного надломился после неиспользованного выхода один на один в дебюте матча. Правда, не стоит забывать, что Марио в большей степени действовал на левом фланге, где проделал большой объем в том числе и черновой работы, а при атаках на нем висело по два украинских игрока.

Выход Селезнева во втором тайме читался, однако я ожидал увидеть Евгения с первых минут. На мой взгляд, игрок  Карабюкспора сейчас находится в наилучших кондициях среди всех наших нападающих. Возможно, наставникам виднее, раз они выбрали Кравца, но все видели, чем закончился поединок. Мы прекрасно знаем, как тяжело Селезнев выходит на замены. А тем более счет сковывал движение наших форвардов.

Понятно было, что, выпуская под занавес матча Беседина, Андрей Шевченко пошел ва-банк. Поздно ли начали действовать в два нападающих — это другой вопрос. Но я поддерживаю наставника сборной, который какими-то ходами пытался спасти игру. В данной ситуации проигрывать — 0:1 или 0:2, было не столь принципиально.   Более того, тотального игрового превосходства со стороны хозяев не наблюдалось, несмотря на более высокий класс их исполнителей, из Загреба можно было увезти очко.

«За старые заслуги в команде Шевченко не поиграешь»

Что касается дальнейшей борьбы в нашей отборочной группе, то скажу, что нам будет очень и очень нелегко. Хочется, чтобы у ребят появилась полноценная игровая практика, соответственно, и оптимальные кондиции. Впереди — половина дистанции, нужен костяк команды, чтобы он давал результат.

Еще один важный — и положительный — момент заключается в том, что Андрей Шевченко не боится доверять молодежи, и в этом он молодец. Тренер старается работать по-европейски, не выбирая исполнителей за старые заслуги, а ставя тех, кто этого действительно достоин на данный момент.

Если то, о чем я говорил чуть выше, произойдет в ближайшее время, то сборная Украины еще может зацепиться за место в группе, которое даст возможность попасть на чемпионат мира.

Вложения