Андрей Шевченко: «У Хорватии был хороший информатор…»

Естественно, что после матча в Загребе настроение у главного тренера нашей сборной Андрея Шевченко было не радужное

Шевченко

Впрочем, это не помешало его обстоятельному общению с представителями средств массовой информации на традиционной послематчевой пресс-конференции.

— Андрей Николаевич, команда создавала моменты и могла не проиграть. Вы согласны?

— Игра была соткана из эпизодов. Когда у Хорватии было преимущество в некоторых фазах ведения игры, они его реализовывали. Результат негативный, но отрезками мы показывали неплохой футбол. Да, у Хорватии сейчас преимущество, но для нас ничего не потеряно. Мы будем бороться до конца за выход в финальную часть чемпионата мира.

— Согласно ли вы, что теперь Эдуарду Соболю придется серьезно постараться, чтобы отвоевать место в основном составе у Николая Матвиенко?

— У нас не для кого нет гарантированных вакансий в составе. Ребята приезжают в сборную и должны на тренировках доказывать свое право выходить на поле. Да, Николай сыграл нормально. Особенно, если учитывать силу соперника, дебют Матвиенко и его молодость.

— Временами, сборной Украины удавалось лишить Хорватию зоны комфорта в середине поля. Но в ключевые моменты связка Модрич—Ракитич делала свое дело. Вы эмоционально подсказывали игрокам по ходу матча. С чем это было связано?

— Я согласен. Если бы убрать Модрича и Ракитича, нам было бы полегче. И в ключевой момент Лука сыграл так, как подобает футболисту его уровня. Мы строили нашу игру не только на прессинге в средине поля… Мы пытались убегать в контратаки, атаковать флангами… А моя реакция была не следствием злости, а просто я эмоциональный человек. Я пытался поддержать ребят. К слову, если у Хорватии было некоторое преимущество в центре поля, то мы выиграли фланги…

— Было заметно, что в решающие моменты Хорватия была заточена на атакующие действия, а наши ребята частенько старались играть на удержание мяча…

— Мы разные команды… Стиль любого коллектива определяют исполнители. Мы хорошо изучили соперника и знали, как они собираются действовать. Тот же Манджукич большую часть времени играл второго нападающего. Может быть в первые пятнадцать минут ребята чуть-чуть растерялись, но дальше уже все было неплохо.

— Это ваше первое поражение в тренерской карьере…

— Я уже давно в футболе и знаю, что выигрывать всегда невозможно. Можно проигрывать по-разному. Неприятно, конечно. Но мы пойдем вперед.

— Удивила ли вас чем-то сборная Хорватии и можно сказать, что эта команда остается главным фаворитом на победу в группе? 

— Да, Хорватия остается фаворитом. Они отлично подготовились и знали, прежде всего, как мы будем разыгрывать мяч через нашего вратаря. Думаю, у них был хороший информатор.

— Прокомментируйте, пожалуйста, выход на поле Беседина?

— Мы чувствовали, что у нас появилось преимущество и решили выпустить Артема. Думаю, он хорошо вписался в поединок. У нас были моменты, а значит такое решение себя оправдало.

Андрей БОГАЧЕВ, Валерий НОВОБРАНЕЦ, Даниил РАДОВСКИЙ из Загреба

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.