Сборной Украины в Загребе нужно сломать традицию

Команда Хорватии входит в семерку наиболее неудобных соперников нашей сборной за 25 лет

Сборная Украины в своей биографии провела 237 матчей, сегодняшняя игра отбора ЧМ-2018 в Загребе станет 238-й. И можно не сомневаться, что получится она очень тяжелой. С одной стороны, у Хорватии сейчас подобралось отличное поколение мощных футболистов, играющих в топ-клубах Европы. С другой стороны, существует такая вещь, как традиции. За 25 лет жизни сборной Украины они уже более-менее сформировались.

И эти традиции сейчас говорят не в пользу команды Андрея Шевченко — в Загребе мы еще не выигрывали. Более того, в каждый свой приезд Украина пропускала как минимум два мяча. Так было в 1993 году (1:3 в спарринге), так было в 1995-м (0:4 в дебютной игре Шевченко за сборную в отборе Евро-1996), так было в 1997-м (0:2 в плей-офф ЧМ-1998), так было в 2009-м (2:2 в отборе ЧМ-2010).

Совсем другое дело — матчи на своем поле, где были одна победа и две ничьих. В 1995-м — 1:0 благодаря голу Юрия Калитвинцева, в 1997-м — 1:1 (матч недоброй памяти арбитра Руне Педерсена), в 2008-м — 0:0 в Харькове. К слову, о пяти матчах из семи мы нашли исторические отчеты — их можно изучить по ссылкам.

В итоге получается, что Хорватия в матчах с Украиной набрала 57,1% очков и входит в семерку самых неудобных соперников нашей команды, если брать тех, с кем мы встречались не менее четырех раз. На своем поле она и вовсе взяла у нас 83,3% очков.

Инфографика. Неудобные и удобные соперники сборной Украины

Инфографика. Неудобные и удобные соперники сборной Украины

Но при этом последняя победа Хорватии над Украиной состоялась 20 лет назад. За это время успело вырасти совершенно новое поколение футболистов. Виктор Цыганков, к примеру, в 1997-м только появился на свет. Для них такие традиции — не показатель, а всего лишь виртуальные цифры. Все в наших руках!

Андрей КУДЫРКО

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Инфографика. Неудобные и удобные соперники сборной Украины