Почему Динамо — настоящая фабрика звезд…

За 20 лет клуб из Загреба продал футболистов почти на 300 миллионов евро — преимущественно это были его воспитанники

Вот уже 20 лет в среднем за один год они продают игроков на 15 миллионов евро — сумму, которой достаточно, чтобы шиковать в рамках средненького чемпионата. За этот период времени загребское Динамо шесть раз выступало в групповом раунде Лиги чемпионов и четыре раза – в основной сетке Лиги Европы. Там динамовцы тоже кое-что заработали.

В чем феномен хорватской фабрики звезд, можно разбираться долго, но, поверьте, это не будет нудно. В настоящий момент, к примеру, в расположении сборной Хорватии находится сразу девять (!) выпускников академии Динамо. Причем вдумайтесь, в каких клубах выступают эти ребята, и обратите внимание, сколько они на сегодняшний день стоят.

«В Украине такой подход видел только в Шахтере»

Несколько лет назад группа украинских специалистов, не без помощи Технического комитета ФФУ, побывала в Загребе, на семинаре, посвященном детскому футболу, и одним из тех, кто слушал лекции представителей ФК Динамо, был Григорий Чурилов — в тот момент сотрудник комплексно-научной группы ФК Ильичевец, а ныне — один из тренеров юниорской команды ФК Шахтер.

— Вся философия загребского клуба заключается в подготовке собственных воспитанников, — говорит Чурилов. — Со времен деятельности Ромео Жозака, который сегодня является правой рукой президента хорватской футбольной федерации, в Динамо была разработана единая программа подготовки для клубной академии и всех ее филиалов. Данная концепция получает распространение не только у них в стране, но и во всем мире. Все тренеры работают по единой программе, и они не делают из этого никакой тайны. «Не секрет, как именно мы работаем, — важно делать это системно в одном направлении на протяжении длительного периода времени», — постоянно говорили нам.

Начиная с восьми лет всем мальчишкам школы прививается единый стиль игры загребского Динамо — это максимальная работа с мячом, тотальный контроль на поле и мгновенный возврат мяча при его потере. У них 24 основных принципа игры, и эти принципы ребята заучивают с детства. При этом во время нашего визита хорватские тренеры постоянно подчеркивали: «Нам не нужны роботы на футбольном поле — нам нужны игроки с определенной моделью мышления, исполнители, умеющие распознавать базовые ситуации и принимать оптимальные решения в кратчайшие сроки».

В быту там тоже все на высоком уровне. Сама академия находится прямо в городе, в районе стадиона Максимир, вокруг которого расположены девять полей только для детских команд, а также все необходимые сооружения для нормальной жизнедеятельности — реабилитационный центр, залы для теоретических занятий (минимум раз в неделю у деток есть теория). Все это работает как единый механизм, как швейцарские часы. Все расписано по минутам. Кстати, в ресторане, например, ребята могут в любой момент встретиться с игроками основного состава Динамо — такие вещи тоже очень важны.

Впечатления, конечно, остались самые положительные. Было заметно, что люди выстраивали эту систему десятки лет. В Украине я видел подобный футбольный оазис только в Шахтере, который даже в такое сложнейшее для клуба время развивает свою академию. За короткое время в Счастливом, где сейчас занимается подрастающее поколение горняков, построено уже три поля, не исключено строительство крытого манежа. Мне кажется, это лучшее подтверждение того отношения к делу и той системности, которые важны в вопросе подготовки резерва. Качество же работы школы Шахтера можно оценить очень просто — в настоящий момент в сборной Украины находится добрый десяток выпускников академии донецкого клуба.

Евгений ГРЕСЬ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК    

            

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения