Хорватия готовит футболистов эффективнее всех на планете

Ближайший соперник Украины в отборе ЧМ-2018 штампует футбольных звезд как на конвеере

КОМАНДА1 уже обращалась к исследованиям футбольной лаборатории международного центра спортивного образования CIES. В этот раз с помощью статистических данных специалистов этого центра давайте попробуем оценить эффективность подготовки футболистов в разных странах.

Понятно, что абсолютную объективную оценку такому показателю дать очень тяжело. Мы взяли за основу такую методику. Сначала сугубо количественный показатель – число игроков в топ-чемпионатах Европы (данные на 1 октября 2016 года). Как известно, в большую пятерку входят Англия, Испания, Германия, Италия и Франция.

Тут сразу оговоримся, что эти страны находятся в неравных условиях с остальными, так как их футболисты считаются только в четырех других чемпионатах. Но и в такой ситуации Франция умудрилась выйти на первое место по количеству своих игроков в ведущих чемпионатах Европы! Второе место Бразилии в этом реестре не удивляет – ежегодно бразильский футбол экспортирует около тысячи (!) игроков во все страны мира! Около тысячи! Ежегодно!!!

Обращает на себя внимание пятое место Швейцарии в реестре поставщиков игроков для топ-5. А ведь в Украине даже некоторые специалисты до сих пор считают, что эта страна нефутбольная. Согласитесь, на фоне Швейцарии показатели Украины в этом реестре выглядят очень скромно.

К слову, такие мегафутбольные страны, как Италия и Германия отдают своих игроков в другие топ-чемпионаты крайне неохотно. К примеру, итальянцев минувшей осенью там играло 18 человек, немцев – 26.

Количество игроков той или иной страны в топ-чемпионатах – важный показатель. Но как оценить эффективность подготовки игроков? Ведь 66-миллионной Франции куда проще выдать на гора сотню квалифицированных футболистов, чем, к примеру, Хорватии, где проживает чуть более четырех миллионов населения.

Для более объективной картины этого пришлось посчитать, сколько игроков играет в топ-чемпионатах Европы в пересчете на миллион жителей той или иной страны.

 

Получились крайне любопытные цифры. По крайней мере, однозначно можно сказать, что эффективнее всего в мире (!) футболистов для топ-чемпионатов Европы готовят в Хорватии! И, наверное, нам бы не мешало пристальнее присмотреться к методикам специалистов именно этой страны.

А что касается показателей Украины в этом реестре, то пусть вас не особо смущают наши скромные данные. К примеру, у упоминавшихся выше Италии и Германии отношение игроков в топ-чемпионатах на миллион населения в своей стране составляет 0,3. Хотя, все же, справедливости ради стоит отметить, что нас это не должно утешать.    

Валерий НОВОБРАНЕЦ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Инфографика Инфографика