Евгений Коноплянка: «Мы постараемся испортить планы Хорватии!»

Футболист сборной Украины Евгений Коноплянка считает Хорватию «бумажным» фаворитом

Евгений Коноплянка

Фото пресс-службы ФФУ

Накануне матча Хорватия — Украина полузащитник команды Андрея Шевченко Евгений КОНОПЛЯНКА дал большое интервью хорватскому порталу Sportske Novosti. Любопытно, что посредником в общении футболиста и журналистов выступил личный физиотерапевт украинца Иван Поробия…

«Думаю, что ничья будет неплохим вариантом»

— Евгений, чего вы ждете от поединка Хорватия — Украина?

— Уверен, матч для нас будет очень сложным, потому что мы играем на выезде против мощной команды. Думаю, это будет самый трудный поединок для сборной Украины во всем квалификационном турнире. В нашей группе каждое очко — на вес золота!

— Вы считаете Хорватию фаворитом противостояния?

— Честно говоря, конечно. Хорватия играет на своем поле, при поддержке своих болельщиков… К тому же все игроки команды-соперницы выступают в сильных европейских чемпионатах. Скажу так, на бумаге Хорватия имеет преимущество.

— Исходя из всего вами перечисленного, какой результат на Максимире будет считаться для сборной Украины положительным?

— Если говорить откровенно, думаю, что ничья будет неплохим вариантом. Все-таки мы играем на выезде…

Фото пресс-службы ФФУ

«Желаю удачи Калиничу, но не в игре против Украины»

— В чем вы видите шансы для Украины? Ожидаете ли, что Хорватия будет атаковать с первых минут, а ваша команда — терпеливо ждать ошибок соперника?

— Кто и как будет атаковать и защищаться, мне неведомо. Все зависит от тактики и стратегии, которую на этот поединок выберут тренеры. Очень многое будет зависеть и от составов команд.

— Вы считаете, что на сегодняшний день Украина заработала максимальное количество очков в группе?

— Да, мы потеряли два очка в игре с Исландией, но я бы не сказал, что такая же арифметика была и во встрече с Турцией. Нам не удалось сохранить свое преимущество в Стамбуле, но мы над этим работаем. Главное — не повторять тех же ошибок.

— Как вы считаете, какая сборная имеет наибольшие шансы занять первое место в нашей отборочной группе и напрямую пробиться на ЧМ-2018?

— Я не знаю, кто в итоге выиграет нашу группу, хотя думаю, что хорватская команда обязательно поедет на мундиаль. Скажу так: всегда есть место и время для сюрприза.

— Кто в составе сборной Хорватии, на ваш взгляд, представляет наибольшую угрозу для Украины?

— Проще всего было бы назвать Модрича или Манджукича. Но я считаю, что все игроки хорватской команды в равной степени опасны. В вашей сборной на каждой позиции выступает футболист мирового уровня. У вас нет слабых исполнителей!

— Общаетесь ли вы со своим бывшим партнером по Днепру Николой Калиничем, который сейчас показывает отличные бомбардирские результаты в Фиорентине?

— Да, мы с Николой в прекрасных отношениях и до сих пор поддерживаем связь. Он — замечательный человек и великолепный футболист, что и доказывает в Италии. Я желаю ему удачи во всех поединках — но только не в игре против Украины.

Фото schalke04.de

«Никто не может быть списан со счетов»

— Как вы оцениваете свою игровую форму на данный момент? Не считаете, что совершили ошибку, перейдя из Севильи в Шальке?

— Я вынужден доказывать свою состоятельность исключительно на тренировках, так как имею немного возможностей продемонстрировать ее в игре. Определенно, я нахожусь не в лучших кондициях, так как не имею игровой практики, но думаю, для матча в составе сборной это не будет проблемой.

Я не считаю свой переход в Шальке ошибкой. Не буду жаловаться, потому что это было мое решение. Тем не менее очевидно, что я не удовлетворен сегодняшним положением дел. Я буду работать!

— В поединке с Исландией вы не реализовали пенальти. Подойдете еще раз к точке, например, в игре с Хорватией?

— Я не тот человек, который будет жить прошлыми неудачами. Если нам представится возможность пробить пенальти, и команда доверит мне исполнение, обязательно пойду пробивать. И забью.

— Основной вратарь сборной Хорватии Даниэль Субашич еще не пропустил в свои ворота в этом отборочном турнире ни одного гола. Возможно, он ждет от вас удара наподобие того, что вы исполнили в матче против Англии на Уэмбли?

— То, что Субашич еще не пропускал в отборе, в очередной раз доказывает мои слова о высочайшем уровне мастерства всех без исключения футболистов сборной Хорватии. Ваша команда дышит, как один человек! Наша задача состоит в том, чтобы попытаться изменить ситуацию, сломить соперника и увезти из Загреба очки. Мы постараемся испортить планы клетчатых. А то, что случилось несколько лет назад на Уэмбли, осталось там. Для меня это прошлое, которое может только стимулировать к будущим успехам.

— Сможет ли Турция или Исландия вклиниться в борьбу Украины и Хорватии за первую строчку в нашей отборочной группе?

— На Евро-2016 Исландия уже показала свою силу. Это очень сильная команда, которая играет агрессивно и не оставляет противнику ни пространства, ни времени на размышления. Не стоит сбрасывать со счетов и Турцию. Вообще никто не может быть списан со счетов, равно как и никто не может считать себя явным фаворитом. Наша сборная должна двигаться от матча к матчу и стараться заработать как можно больше очков. На финише все и посчитаем.

— И последний вопрос. О Днепре…

— То, что сейчас происходит в Днепре, причиняет мне боль. Это мой родной клуб, моя гордость! Днепр навсегда останется для нас Днепром! История клуба, которую писали и мы, никуда не денется. Эта команда навсегда останется в моем сердце, и вырвать ее оттуда не сможет никто!

Даниил РАДОВСКИЙ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Евгений Коноплянка