Шевченко: «Сегодня выберем 25—26 футболистов из 35»

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов

Сегодня на НСК Олимпийский состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, который ответил на большое количество злободневных вопросов. Журналисты не жалели его, хотя было явно заметно, что он приболел. Как рассказал КОМАНДЕ1 сам Андрей Николаевич, он простудился во время вчерашнего просмотра спарринга сборной Украины U-19 в Конче-Заспе.

— Год начинается с очень важной и ответственной игры. Я и мои помощники проделали хорошую работу. Мы посещали сборы клубов, смотрели матчи. На основании этой информации составили расширенный список игроков, в который вошло 35 человек. Сегодня вечером выберем 25—26 футболистов, которые будут готовиться непосредственно в Австрии. Спасибо клубам, которые пошли нам навстречу, и мы смогли организовать этот сбор. Его можно разделить на два этапа. В первом будут выступать все, кто выступает в Украине. На втором к нам присоединятся легионеры. Кто-то приедет в воскресенье, кто-то в понедельник.

Не изменяю своим принципам. Люблю вызывать большое количество игроков. Есть время посмотреть в работе молодых футболистов. Если мы обратили на них внимание, значит, у них есть определенные сильные качества. Мы рассчитываем на них, как на будущих игроков национальной сборной.

— Матчи Шахтера и Динамо сместили на пятницу. А матч Зари — нет. Рассчитываете ли вы на игроков луганского клуба?

— Игроки Зари есть в списке. Но весь тур сдвигать было бы неправильно. Так уж получилось. Для всех клубов должны быть примерно равные условия.

— Как прокомментируете прогресс Малиновского? Почему не вызвали Костевича? И что скажете о позиции форварда?

— Малиновский заслужил вызов в сборную игрой за свой клуб. На этот матч мы вызвали большую группу футболистов. Но двери в сборную всегда открыты. Костевичу и другие нужно показывать игру в клубе — и мы обязательно отреагируем.

— Манджукич в Ювентусе сменил позицию в клубе. Присматриваете за такими моментами?

— Да, в клубе он играет на фланге. В сборной — в центре. Будем изучать. Надеюсь, у Хорватии еще будут потери (улыбается).

Фото Николая БОЧКА

Фото Николая БОЧКА

— Зозуля сейчас без практики, а у Ракицкого повреждение. Что скажете?

— Смотрел тренировку Шахтера, не заметил этого. А Зозуля — важный игрок для сборной. Он хотел получать игровую практику. То, что с ним произошло — болезненный вопрос для всех нас. Мы хотим его поддержать и дать ему шанс.

— Вызван Шепелев, не вызван Караваев. Но он ведь более опытный игрок…

— Караваев — фланговый футболист, у него очень мало игрового времени. А конкуренция в сборной на его позиции высокая. Общался с ним. Он — кандидат в сборную, но имеет небольшие проблемы в клубе. Разговаривал с ним, пожелал удачи и сказал, что мы на него рассчитываем.

— Вчера в интервью Анте Чачич сказал, что лучший способ компенсировать отсутствие Перишича — отодвинуть Манджукича налево, а в центре использовать Калинича, который сейчас в бешенной форме…

— Да, для Чачича это — самое легкое решение. Но для нас это не очень хорошо. Будем думать.

— Согласитесь, что наша самая большая проблема — на левом фланге обороны из-за дисквалификации Соболя?

— Да, есть такая проблема. Будем искать решение и смотреть на состояние футболистов.

— Отсутствие игровой практики у Кравца и Зозули — тоже проблема?

— Артем был травмирован, но в последнем туре вышел на замену. О Зозуле я уже говорил. У нас еще есть время определиться с игровыми кондициями футболистов.

— Можете назвать игроков, которые точно сыграют?

— Вечером точно назову тех, кто летит в Австрию. А дальше все покажет тренировочный процесс.

Андрей КУДЫРКО, Валерий НОВОБРАНЕЦ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Фото Николая БОЧКА