Шахтер второй раз кряду не смог обыграть Олимпик

Кучер, Ракицкий и Бутко не сыграли за Шахтер в чемпионате перед приездом в сборную Украины

Шахтер

Густаво Бланко-Лещук забил первый гол за Шахтер в чемпионате, но этого хватило только для ничьей Фото shakhtar.com

Отрыв Шахтера от второго места перед матчем составлял 16 очков. Но при этом Паулу Фонсека не дает своим подопечным повода для расслабления, а себе возможности поэкспериментировать в официальном матче. Вот и в поединке с Олимпиком, к примеру, на поле вышел Срна, а не Бутко, испытывающий острый дефицит игровой практики. Думается, это обстоятельство несколько огорчило главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко. Впрочем, как и отсутствие в основе горняков Кучера и Ракицкого — первый остался в запасе, а второй и вовсе не полетел в Харьков.

Сам поединок получился довольно зрелищным. По крайней мере, команды еще до перерыва нанесли по воротам 20 ударов (13 — хозяева и семь — гости). При этом у горняков случилось лишь три выстрела в створ — особенным транжирой выступил Бланко-Лещук, который раз пять не мог попасть в створ ворот из пределов вратарской. Особняком стоит и момент, когда в конце первого тайма мяч после удара Тайсона ударился в обе стойки, но в ворота так и не залетел.

И все же именно Бланко-Лещук забил до перерыва за Шахтер — аргентинец уже на второй компенсированной минуте затылком переправил мяч в ворота после навеса Исмаили.

К тому времени подопечные Паулу Фонсеки проигрывали — 0:1. На 24-й минуте гол для Поступаленко соорудили… Пятов и Степаненко. Голкипер чуть неточно отпасовал на хавбека, а Тарас зачаровано провожал мяч, который перехватили соперники. Хочется думать, что в тот момент Степаненко уже мыслями был на поединке со сборной Хорватии.

Второй тайм прошел в несколько ином ключе. Горняки прибавили в движении и заперли номинальных гостей на их половине поля. Олимпик сумел лишь раз пробить по воротам Пятова, а горняки после перерыва угрожали воротам соперника девять раз. Тем не менее счет первого тайма не изменился — 1:1.

В первой части чемпионата Шахтер лишь в трех поединках терял очки и дважды это произошло в поединках с Олимпиком — в первом круге матч также завершился вничью (1:1).  Для горняков утешением может служить тот факт, что они продлили свою забивную серию в чемпионате до 42 матчей — с 28 августа 2015 года оранжево-черные непрерывно забивали оппонентам, наколотив при этом 113 мячей.

Шахтер (4—2—3—1): Пятов — Срна, Ордец, Кривцов, Исмаили — Малышев (Коваленко, 71), Степаненко – Марлос, Тайсон, Бернард (Патрик, 83) — Бланко-Лещук (Феррейра, 66).

Валерий НОВОБРАНЕЦ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения