Николай Матвиенко хочет доказать, что тренеры не ошиблись в выборе

Молодой защитник Шахтера, выступающий на правах аренды в Карпатах, вошел в расширенный список кандидатов в сборную Украины

Как мы и предполагали, левый защитник львовских Карпат Николай МАТВИЕНКО оказался среди игроков, получивших вызов в сборную Украины, которая 24 марта проведет выездной матч отборочного турнира ЧМ-2018 против Хорватии.

— Я отлично осознаю, что сделан лишь первый шаг к признанию, — сказал Николай корреспонденту КОМАНДЫ1, поинтересовавшемуся у него, как он отреагировал на включение в расширенный список главной команды страны. — Конечно, приятно оказаться в поле зрения Андрея Шевченко и его тренерского штаба. И очень хочется доказать, что они не ошиблись в своем выборе…

— Вполне возможно, что на их решение повлияло и то, как лестно отзывался о тебе главный тренер Карпат Олег Дулуб…

— Я читал то интервью вашему сайту и, конечно, благодарен ему за теплые слова. Это для меня очень важно. Постараюсь не разочаровать его. Убежден, под руководством этого наставника можно прогрессировать. А если удастся избегать проблем на клубном уровне, то проще будет закрепиться в главной команде страны.  Кстати, пользуясь случаем, отдаю должное сайту zbirna.com, где очень много полезной информации.

«Запомнился поединок со сборной Исландии»

— Ты уже адаптировался в Карпатах?

— Думаю, да. Здесь отличный коллектив. Поддержали меня и болельщики, а ведь не секрет, что помощь 12-го игрока особенно ценится, когда команда оказывается в сложном турнирном положении. Все мы верим, что общими усилиями сохраним прописку в элитном дивизионе. А что касается свободного времени, то его я, как правило, провожу с Алексеем Гуцуляком, Максимом Грисьо, Иваном Лобаем, Дмитрием Клецом и Романом Пидкивкой, с которыми наши пути пересекались в юношеских сборных страны. Во время подготовки к календарным поединкам в отеле делю апартаменты с Гуцуляком, правда, в Днипро из-за травмы он не поехал, и моим соседом оказался Павел Ксенз.

— Если уж разговор зашел о твоих выступлениях за сборные Украины разных возрастов, то какой из сыгранных матчей     запомнился больше всего?

— Наверное, с исландцами в последнем отборочном цикле юниорского первенства Европы. Мы играли в гостях и, хотя для нас этот поединок уже ничего не решал, сумели, как говорится, громко хлопнуть дверью. На последних минутах буквально вырвали победу — 4:2 и помешали исландцам пробиться в финальную часть соревнований.

— Сейчас на слуху приближающееся противостояние национальных команд Украины и Хорватии в Загребе. А раньше твои пути с представителями этой страны не пересекались?

— Припоминается, еще когда выступал за юношескую сборную, в отборочном цикле нашими конкурентами были и хорваты, однако в тех матчах я не участвовал.

«Хорваты пользуются авторитетом в футбольном мире»

— В юниорской сборной ты действовал на позиции стоппера, теперь вот закрываешь левый фланг обороны…

— Знаете, главное — доказывать, что ты нужен команде. А на какой позиции выступать, это уже решать тренерам.

— Поговаривают, что левше очень сложно проявить себя на противоположной бровке…

— В свое время на юношеском уровне мне несколько раз приходилось играть и справа. Хотя должен с вами согласиться, левше на этой позиции тяжело, чувствуется дискомфорт…

— Понятно, что сейчас твое внимание сосредоточено на предстоящем поединке Карпат с Днепром. И все же — что ты можешь сказать о ближайшем сопернике сборной Украины?

— О силе хорватов я могу судить по игровым качествам моего бывшего одноклубника — Дарио Срны. Балканцы не только умело контролируют мяч, не боятся жесткой борьбы, но и отличаются отменными волевыми качествами. Поэтому неудивительно, что они пользуются авторитетом в футбольном мире…

Василий МИХАЙЛОВ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения