«Шукер мешает болельщикам заполнить трибуны Максимира»

Украинский экс-защитник Хайдука Максим Белый был ошарашен молодыми хорватскими футболистами

Отечественных футболистов, выступавших в Хорватии, можно пересчитать по пальцам одной руки.  Одним из них является Максим БЕЛЫЙ, который отыграл в Хайдуке чуть больше года. Естественно, КОМАНДА1 не имела права не поинтересоваться у экс-защитника коллектива из Сплита особенностями местного футбола.

— Максим, в прессе не было никакой конкретики относительно твоего ухода из Хайдука осенью 2016-го…

— Дело в том, что в клубе полностью поменялось руководство, сменился главный тренер. А все потому, что Хайдук — городская команда, соответственно, и финансирование было оттуда. Хотя я, скорее всего, поспешил, поскольку через два месяца снова произошла смена руководства и наставника…

— Что тебя удивило за год карьеры в Сплите?

— Бросилось в глаза, точнее, я был ошарашен технической оснащенностью местных молодых исполнителей. И у этих 17-летних парней за плечами уже по 50 матчей в элитном дивизионе. Причем видно, что игроки не просто бегают, а думают на поле.  В Хорватии отлично поставлена работа футбольных академий.

— Тебе тяжело было сначала?

— Не без этого. Все-таки первый зарубежный опыт, незнание местного языка. Но уже через три месяца я более-менее разговаривал, а спустя полгода стал в Хайдуке полностью своим. Партнеры даже удивлялись, как я так быстро успел выучить хорватский (улыбается).

— Хайдуку тяжело конкурировать с загребским Динамо?

— Очень. Бессменный чемпион не собирается сдавать свои позиции. Тем более в Хайдуке не позволяют себе больших финансовых затрат, как в Динамо. Правда, в текущем чемпионате попробовать сбросить с трона загребцев хочет Риека. Посмотрим.

«Хорватские футболисты не привередливы…»

— Можно ли назвать хорватский футбол успешным бизнесом?

— Чем привлекают балканские футболисты клубы Старого Света? Европейским паспортом, качеством и сравнительно невысокой стоимостью молодежи. При том что сейчас хорваты немного подняли цены, как в случае с Марко Рогом, которого купил Наполи, и Марко Пьяцей из Ювентуса. На них Динамо заработало около 40 млн евро.

Если даже украинский игрок будет сильнее, предпочтение отдадут хорвату, поскольку мы там считаемся легионерами. И, кстати, в плане условий личного контракта хорватские исполнители не столь привередливы, в отличие от наших.

— В Хайдуке много потенциальных хорватских сборников?

— При мне это был вратарь Ловре Калинич, который перешел в Гент. Правда, в национальной команде он номер два — в старте намного чаще появляется Даниэль Субашич. Несколько раз вызывались в сборную полузащитник Мийо Цакташ, выступающий сейчас в российском Рубине, и Горан Милович, который из Хайдука уехал в Китай. В сплитской команде, как я говорил выше, сильная молодежь. Так что хорватам за потенциал своей сборной в ближайшие годы переживать не стоит.

— На твой взгляд, у хорватского чемпионата достойный уровень?

— Как сказать. Если взять отечественную Премьер-лигу трех-четырехлетней давности, то в Украине он был намного выше. Просто в Хорватии формат первенства неинтересный. 10 команд играют в четыре круга. Сейчас, к примеру, после 24-х туров отрыв первой команды от третьей составляет 18 очков. Самое интересное происходит в первом круге, когда идет приличная заруба, а потом, можно сказать, коллективы доигрывают чемпионат. Сильных три противостояния: Динамо — Хайдук, Риека — Динамо и Хайдук — Риека. Ну, еще в нынешнем сезоне прибавил Осиек, в котором выступает Дмитрий Лепа.

«Жажда борьбы нивелирует брак игровой практики»

— В поединках Хайдука против Динамо твоими соперниками были футболисты сборной Хорватии Марко Рог и Марко Пьяца. Хорошие ребята?

— Я, когда первый раз увидел Пьяцу, понял, что этот игрок не зря вызывается в главную команду страны. Он великолепно оснащен технически, неплохо видит поле. Рог в Динамо хорошо выглядел в паре с Чоричем, которого тоже вызывают в сборную и у которого, думаю, переход в топ-чемпионат тоже не за горами. А вот Рогу нужно немного времени для адаптации в Наполи, но футболист он сильный.

Пьяца чаще всего действует на позиции левого полузащитника. Думаю, именно Марко заменит дисквалифицированного Перишича. Рог — более разноплановый исполнитель. Он может сыграть как на фланге, так и в центре полузащиты.

— Учитывая все плюсы и минусы сборных Хорватии и Украины, велики ли шансы сине-желтых на положительный результат?

— Наверное, главная наша проблема — это отсутствие игровой практики у некоторых основных исполнителей, таких, как Евгений Коноплянка, Александр Зинченко… И это немного уменьшает наши шансы. Тем не менее сборная есть сборная, в ней отдача всегда должна быть больше чем на сто процентов. Думаю, в одном матче за счет жажды игры, борьбы можно компенсировать нехватку практики.

— Тяжело играть на Максимире?

— Трудно сказать. Сейчас в Хорватии проблема с болельщиками. Большинство из них против того, что федерацию футбола возглавляет Давор Шукер, поэтому многие и не ходят на стадион, таким образом выражая свой протест. Когда я выступал в составе Хайдука, то наши выездные матчи против Динамо не собирали аншлага, и зрители, как мне показалось, вели себя пассивно, за исключением пары сотен фанатов за воротами.

Читал, что в Хорватии снизят цены на билеты на поединок с Украиной, но мне все равно что-то не верится, что болельщики заполнят Максимир. Это единственный минус хозяев.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК    

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.