Селекционер Динамо: «На днях Чачич прилетал к Виде»

Берислав Станоевич рассказал о козырях Хорватии и высказал мнение о проблемах Украины

Динамо

Селекционер Берислав СТАНОЕВИЧ в свое время привез в Динамо Горана Гавранчича и Милоша Нинковича, Йерко Леко и Горана Саблича, Огнена Вукоевича и Домагоя Виду. Специалист по балканскому направлению, он прекрасно знаком со сборной Хорватии. Такой эксперт — настоящая находка в преддверии ключевого для Украины матча квалификации ЧМ-2018.

— В Хорватии, равно как и в Украине, все пребывают в ожидании, — говорит Берислав. — На билеты на Максимир большой спрос, ведь две последние игры прошли без зрителей. Болельщики соскучились за любимыми игроками, плюс это поединок лидеров группы, во главе украинцев — Андрей Шевченко. Можно долго перечислять причины пойти на стадион или посмотреть матч по телевизору. Но главной из них является то, что национальная сборная — это первая команда страны, за которую болеют все, вне зависимости от клубных пристрастий.

— Анте Чачич созывает под свою руку звезд первой величины со всей Европы. Как из этой россыпи талантов удается создать боеспособный коллектив?

— Каждый хорватский футболист с детства мечтает выступать за свою сборную, они очень дорожат доверием тренера. Уже не один год команда играет практически одним и тем же составом, взаимопонимание в ней — на очень высоком уровне. Главная же потеря — дисквалифицированный Иван Перишич. Но и без него классных исполнителей хватает, на каждую позицию есть по два-три игрока.

— Новых лиц в команде Чачича мы не увидим?

— Против Украины это практически исключено, разве что в случае какого-то форсмажора. Будут играть сильнейшие. А вот в следующей игре, против Эстонии (товарищеский матч. — Прим.авт.), подключат и резервистов.

— Если в нападении у хорватов сплошь громкие имена, то как обстоят дела с защитой?

— В воротах у клетчатых нет альтернативы Субашичу, в центре обороны хорошо смотрится пара Чорлука—Вида, или же Ловрен составит компанию Чорлуке, а Вида отправится на правый фланг. Здесь есть простор для маневра. На левом фланге защиты предпочтение отдам Пиваричу, одному из немногих представителей местного чемпионата (выступает за загребское Динамо. — Прим.авт.). Обороне нужно быть особенно внимательной, наверняка Украина будет искать шансы в контратаках.

— Вызов того же Ловрена под вопросом — у него мало игровой практики в Ливерпуле. Как быть в такой ситуации Украине — у нас из просиживающих на скамье запасных полкоманды насобирать можно?

— Это и есть проблема украинской сборной. Те же Зозуля с Кравцом или Коноплянка — квалифицированные игроки, перешли в хорошие чемпионаты, но каждому из них чего-то не хватает, чтобы стать основным в своем клубе. Возможно, просто нужно время. У Хорватии выбор исполнителей в разы больше. Чачич может выбирать, варьировать состав.

— Как ему удается следить за таким количеством футболистов, всех держать в поле зрения?

— В этом и заключается работа тренера. Чачич постоянно на связи с каждым игроком, интересуется их делами, смотрит матчи. Например, неделю назад он был в Киеве. Прилетел утром, поговорил пару часов с Видой и сразу улетел. Быть может, в этом нет ничего необычного, но футболисты такое внимание очень ценят.

— Возможно, хотел узнать у Виды что-то интересное о сборной Украины?

— О чем они разговаривали — это нужно спрашивать у них. Думаю, Чачич и так собрал максимум необходимой ему информации. Для него игра против Украины крайне важна, футбольный год нужно начать с победы.

— Хорватия играет по схеме 4—2—3—1?

— Да, или 4—4—2, если нужно усиливать нападение. В центре поля Модрич и Бадель выглядят безальтернативно. На левом фланге полузащиты вместо Перишича скорее всего выйдет Манджукич, на этой позиции он в последнее время действует в Ювентусе. А на острие атаки наибольшие шансы сыграть имеет Калинич. Бывший игрок Днепра проводит потрясающий сезон в Серии А и в этом поединке имеет отличный шанс показать себя. Ведь если бы не дисквалификация Перишича, наверняка в атаке играл бы Манджукич!

Также в любой момент нападение может усилить Марко Пьяца из Ювентуса. Повторю еще раз — на мой взгляд, за Хорватию выйдут самые сильные, самые опытные и пребывающие сейчас в наилучшей форме. Матч с Украиной — не время для экспериментов.

— За большинством игроков сборной Хорватии вы следили с юношеского возраста. Многие из них могли оказаться в Киеве?

 — Многие, ведь этот рынок всегда был интересен Динамо. В свое время следили за Чорлукой, Модричем, Перишичем, Баделем, Пьяцей… Но сейчас это не имеет смысла обсуждать, в силу разных причин названные исполнители уехали в другие клубы.

— Какого плана на игру ожидаете от Анте Чачича?

 — Не думаю, что его игроки с первых минут бросятся в атаку. Они все умны и опытны, да и спешить смысла нет. Команда обозначит преимущество, нащупает слабые места Украины и будет искать свои шансы.

— Что в такой ситуации может противопоставить наша сборная?

— Украина не раз играла с сильными соперниками, у тренерского штаба есть необходимый опыт. Мотивация, желание и самоотдача — это главные сторонники. Если говорить о тактике, то нельзя давать свободные зоны атакующим исполнителям, позволять забрасывать мяч за спину защитникам. Опасны стандартные положения, чаще всего к мячу подходят Модрич или Ракитич.

— Краткий итог нашей беседы — прогноз от Берислава Станоевича на матч Хорватия—Украина.

— У каждой из команд есть свои сильные стороны. Поставлю на результативную ничью.

Дмитрий ШАПОВАЛ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения