Весеннее обострение Динамо. Цифры и схемы…

С каждым матчем у Динамо становится все меньше и меньше острых передач, ударов по воротам и голевых моментов

Динамо

Динамо не лучшим образом проводит последние матчи чемпионата Украины. Фото fcdynamo.kiev.ua Фото официального сайта ФК Динамо (Киев)

Давно у Динамо не было таких болезненных осечек в чемпионате Украины. Были ничьи, были и поражения, но в подобных случаях киевляне, как правило, висели на воротах соперника, наносили много ударов, создавали моменты, но не реализовывали их. А тут моментов практически не было. Моментов этих весной вообще стало мало — с каждым матчем динамовцы демонстрируют ухудшение своих атакующих показателей.

Качество поля, безусловно, не позволило подопечным Сергея Реброва, заточенным на комбинационный стиль, проявить свое индивидуальное мастерство, и статистика обводок это подтверждает. Возможно, в такой ситуации нужно было где-то упростить игру, однако, судя по количеству длительных розыгрышей мяча, в планы команды это не особо входило. Похоже, рисковать игроки нынешнего Динамо попросту не привыкли, хотя после матча с Зарей мы отмечали, что бело-синие существенно прибавили в числе острых передач.

Ставка на Андрея Ярмоленко на этот раз себя не оправдала. В Динамо по-прежнему наблюдается явный перекос в сторону одного фланга. В принципе, это нормальная ситуация, когда футболисты стараются максимально эффективно использовать сильные качества своего лидера, но при плотной и насыщенной обороне противника большое значение имеет быстрая смена флангов, а этого у киевлян не наблюдается. Может, оно и есть, но даже в ДЮФЛ понимают, что вся эта смена закончится обострением с правой стороны.

В 29-ти матчах пропустили 31 мяч

Неделю назад мы отмечали, что Динамо впервые за 10 туров УПЛ смогло сохранить свои ворота сухими, а тут снова два пропущенных мяча. В общей сложности в 29-ти матчах сезона киевляне пропустили уже 31 гол. Не было такого в минувшем сезоне!

Проигранные единоборства в обороне в матче с Зиркой

Пантич 9 Кадар 3
Рыбалка 5 Морозюк 2
Гармаш 4 Вида 1
Буяльский 3 Сидорчук 1

Выделим игру хорватского защитника Домагоя Виды, который выиграл 93% всех единоборств, отметим бездарные действия парагвайского полузащитника Дерлиса Гонсалеса, который совершил за тайм всего 18 удачных ТТД, и перейдем на индивидуальные показатели украинских футболистов.

Андрей Ярмоленко. Треть обводок, треть острых передач

Оценивать действия голкипера Артура Рудько проще всего – с двумя штрафными ударами он не справился, по всей видимости, и с технической точки зрения, и с тактической, не правильно выстроив стенку. Хотя в стенке этой важно не отворачиваться, но эти моменты тяжело оценить цифрами. Это та самая мотивация, которую должны видеть руководители команды и клуба…

Вратаря, кстати, по такому полю практически не использовали — тяжело вспомнить, когда Рудько в последний раз получал от своих партнеров всего восемь передач. Много их было, в очередной раз, между защитниками Динамо. Самый активный — Николай Морозюк, который выполнил 144 ТТД. Брак у него составил 19%, ниже был только у Виды. Правый защитник выполнил восемь прострелов, шесть фланговых передач было и у Андрея Ярмоленко, который вошел в тройку самых активных игроков Динамо в этом поединке (100 действий, 32% брак). Но это была не лучшая игра других атакующих футболистов бело-синих.

Полузащитник Денис Гармаш с каждым матчем увеличивает количество ошибок (99 ТТД, 38% брак). Болельщики не могут дождаться, когда он начнет хорошо играть хотя бы через один матч. В очередной раз тяжело оценить и КПД Виталия Буяльского, который за весь поединок набегал на 48 ТТД, один раз пошел в обводку и не отдал ни одной (!) острой передачи. Больше всего единоборств в атаке было у форварда Артем Беседина, который совершил 66 ТТД (хорошая активность), но брак у него составил 45%. Показалось, что нападающий был отрезан от тех партнеров, которые могут снабжать его передачами в активную зону. Вообще не обострил игру Роман Яремчук – 23 действия за тайм, ноль ударов, мало борьбы. Ну а главным разочарованием в составе Динамо стал, на мой взгляд, Сергей Рыбалка…

В общем, в атаке киевлян мы увидели очень низкий КПД. Убери сегодня из команды Андрея Ярмоленко, который, проведя в Кропивницком далеко не лучший свой матч, обеспечил Динамо треть удачных обводок и треть острых передач, и картина вообще выглядела бы удручающе. Тогда, может, и не пришлось бы вообще рисовать какие-то картинки. И без них понятно — Динамо нужны яркие исполнители в середине поля. На одном Ярмоленко далеко не уедешь.

Евгений ГРЕСЬ   

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения