Матвиенко и Бацула. Новые имена для Андрея Шевченко

На проблемной для сборной позиции хорошо себя зарекомендовали сразу два новых исполнителя

Шевченко

Дисквалификация Эдуарда Соболя, который поединок с Хорватией пропустит из-за перебора горчичников (в квалификации ЧМ «перезагрузка» положена за каждые две желтые карточки), вынуждает тренеров сборной Украины существенно расширить свой селекционный кругозор. Мы уже не раз отмечали уверенную игру на позиции левого защитника Владимира Костевича, выступающего в польском Лехе, а сегодня остановимся на двух исполнителях, которые с наилучшей стороны проявили себя в стартовых поединках весенней части УПЛ.

В принципе, на левого защитника Зирки, 25-летнего Андрея Бацулу специалисты обратили внимание еще в прошлом году. Воспитанник кременчугского футбола, прошедший школу Николая Павлова в Ворскле, подкупал своими активными действиями не только в обороне, но и в атаке. Левая нога у него, конечно, хорошая! По количеству ударов по воротам (17) в этом сезоне среди всех фланговых защитников он, например, уступает только защитнику Шахтера Исмаили, а по передачам в штрафную площадь – еще одному горняку Дарио Срне и динамовцу Николаю Морозюку. При этом оборонительные показатели у Бацулы тоже на достойном уровне, как для исполнителя коллектива такого уровня, как Зирка. Достаточно сказать, что лидер Динамо и сборной Украины Андрей Ярмоленко, которого вчера опекал как раз Андрей Бацула, в поединке с Зиркой 16 раз шел в обводку и удачными оказались только семь таких действий. В общей сложности Ярмоленко выиграл только 38% единоборств (девять из 24-х)!

На слуху у специалистов был и защитник Шахтера Николай Матвиенко, который в различных юношеских и молодежной сборных страны провел без малого три десятка поединков. Провел преимущественно на позиции центрального защитника, но не так давно его перевели на левую бровку. За плечами воспитанника крымского футбола и академии горняков 32 (!) матча в Юношеской Лиге УЕФА, а это серьезный международный опыт. Успел он дебютировать и в Лиге Европы.

В Карпаты 20-летний Матвиенко перешел на правах аренды и заиграл там сразу и очень уверенно. Во Львове, правда, немножко другая система игры (3—5—2), и Николаю приходится закрывать всю бровку. Но у него это хорошо получается. Как видим по таблице, у защитника тоже высокая активность и достаточное количество острых передач. Игра в отборе и борьба в воздухе — вообще на высочайшем уровне!

Средние показатели в матчах 2017 года

Бацула Матвиенко
Передачи 51,7 53,7
Точность передач 66% 76%
Острые передачи 2,0 2,3
Фланговые передачи 3,3 1,7
Обводки 2,0 3,7
Отборы 5,3 6,0
Процент удачных отборов 56% 83%
Единоборства 13,0 20,0
Выигранные единоборства 62% 65%
Единоборства вверху 3,0 6,3
Выигранные единоборства вверху 78% 74%

Тяжело сказать, записаны ли в блокноте Андрея Шевченко фамилии этих футболистов. Все-таки в матче с хорватами нам будет точно не до экспериментов. Другое дело, собираются ли тренеры сине-желтых, которые, кстати, не боятся рисковать не только в спаррингах, следить за хорошо себя проявившими игроками в дальнейшем? Думаю, не собираются. Уверен, что уже следят…

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения