Руслан Ротань. Часть 2. «Помню мой навес и гол Шевченко на Максимире»

Полузащитник сборной Украины Руслан Ротань имеет удачный опыт противостояния с хорватами в Загребе

Во второй части нашей беседы с полузащитником Днепра Русланом РОТАНЕМ речь шла о национальной сборной Украины и роли игрока в главной команде страны.

— Руслан, учитывая все проблемы Днепра, можно ли назвать отдушиной приезд в сборную?

— Прежде всего, вызов в национальную команду еще нужно заслужить. Ну а вообще я согласен — в сборную каждый футболист отправляется с дополнительной мотивацией, ведь там ты защищаешь честь страны.

— Впереди у сине-желтых поединок отборочного цикла ЧМ-2018 с Хорватией. Мысли об этой игре уже посещают?

— Есть немного. Все понимают, насколько это важный матч для нашей команды. Нужно очень постараться, чтобы в Загребе добиться положительного результата, поскольку стратегически этот поединок, возможно, ключевой в борьбе за первое место в группе.

— Насколько ты знаком с хорватской сборной?

— У балканцев сильный подбор исполнителей. Практически все они выступают в европейских топ-клубах. И если года три назад лучшие игроки хорватской команды были, можно сказать, на подходе к элите, то сейчас они заняли эту нишу. Подбором футболистов клетчатых могу только восхищаться.

«Сборная стала дружнее и сильнее»

— Как в центральной зоне справиться с такими монстрами, как Лука Модрич, Иван Ракитич, Матео Ковачич?

— Это будет вызовом для нас. Редко когда бывает, чтобы все зависело от одного игрока. Такое можно сказать разве что о Месси или Криштиану Роналду. На первом плане — командная игра. Поэтому не стоит сейчас акцентировать внимание на ком-то из названных исполнителей. Уверен, что и наш тренерский штаб что-то придумает. Но главное — нужно соблюдать дисциплину и постараться по максимуму использовать голевые возможности, тогда все будет хорошо.

— Сборная Хорватии — фаворит встречи?

— Думаю, да. Достаточно того, что клетчатые будут хозяевами поединка.

— Какие изменения, связанные с приходом на пост главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, ты бы отметил?

— Прежде всего это сплоченность коллектива. Мне показалось, что мы стали дружнее и… сильнее. Повторю то, что говорил выше. Побед добивается команда, а не отдельные личности, и действительно, нынешнюю сборную я считаю командой, где один за всех и все за одного.

— В твоем активе есть матч на Максимире в 2009 году, в отборе на ЧМ-2010. Более того, Руслан Ротань тогда отметился голевой передачей…

— Помню. Я навесил с левого фланга, а Андрей Шевченко головой вколотил мяч в сетку. В Загребе была настоящая битва. Перед нами тогда стояла задача не проиграть. Давление трибун было сильнейшее, в Хорватии вообще болеют яростно, но мы своего добились — 2:2.

— Вообще есть что вспомнить в твоей карьере за сборную?

— Безусловно. Было много хорошего. Это и дебют в главной команде страны, и выход на мундиаль 2006 года, и Евро-2012. Есть, конечно, матчи, о которых и вспоминать не хочется, как, к примеру, проигрыш французам в 2013 году в плей-офф за попадание на чемпионат мира.

— С началом нынешнего отбора сборная заметно омолодилась. Это не скажется на потенциале сине-желтых?

— Уверен, что нет. У наших молодых футболистов потенциал очень высокий. Так ведь и Хорватия начинала, и что мы увидели на выходе — европейскую топ-сборную. Верю, что и нашим ребятам удастся не только добиться большого карьерного роста в своих клубах, но и радовать украинских болельщиков в национальной команде.

«Раздавал передачи Селезневу и Венглинскому»

— Один из лидеров сборной, Евгений Коноплянка, имеет крайне мало игровой практики в Шальке. Это не помешает ему продемонстрировать свои лучшие качества в Загребе?

— Бесспорно, это минус для любого футболиста. Но я знаю Женю уже много лет, он — оптимист и профессионал, поэтому если наставники доверят ему место в основе, Конопа не подведет. А его пребывание на скамейке запасных, думаю, продлится недолго. Его статистика голевых действий в Шальке за отведенное ему время на поле тому подтверждением.

— За почти 20 лет в большом футболе с кем из полузащитников тебе было наиболее комфортно взаимодействовать?

— Долго перечислять. И хочется всех отметить и никого не забыть. В молодости в Днепре многому научился у Олега Шелаева, Димы Михайленко, потом долгое время играл с Серегой Назаренко, комфортно было действовать и с Максимом Калиниченко, Джабой Канкавой. Со многими из них мы выступали и в сборной.

Да и сегодня в Днепре, где мы еще притираемся друг к другу, все партнеры — профессионалы, и уверен, что многие из этой молодежи как минимум в украинском футболе в будущем будут на хорошем счету.

— Кто из нападающих забил больше всего голов с передач Руслана Ротаня?

— Трудно сказать. Наверное, Евгений Селезнев или Олег Венглинский.

— С 92-мя матчами в активе ты сейчас занимаешь четвертое-пятое место среди гвардейцев сборной Украины. Рубеж в 100 поединков покорить планируешь?

— Я об этом не думаю. Это все статистика, на которую можно будет посмотреть после окончания карьеры. Сейчас я со всей ответственностью готовлюсь к каждой следующей игре — только так можно выступать на профессиональном уровне как можно дольше.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Часть 1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения