Экспертиза. Ракицкий против Ракитича. Кто точнее?

За пять лет сборные Украины и Хорватии забили в официальных матчах по одному прямому штрафному

Ракицкий

Шикарный гол со штрафного полузащитника бельгийского Генка Руслана Малиновского, впервые вызванного в сборную штабом Андрея Шевченко, заставил в очередной раз поднять тему реализации стандартных положений. В нашей команде это пока слабое звено. Но упомянутый уже Малиновский способен существенно повысить эффективность домашних заготовок.

Предлагаю, к примеру, подробно остановиться на прямых ударах со штрафных и попробовать вспомнить, когда сборная Украины забивала таким образом в последний раз. Задачка, признаюсь, не для первого класса и даже не для пятого, ведь с тех пор прошло уже три с половиной года. Тогда, 6 сентября 2013 года, точный удар через стенку удался защитнику Шахтера Ярославу Ракицкому. Случилось это в матче с Сан-Марино, при счете 8:0…

С тех пор сине-желтые пробили 22 штрафных, но голевых ударов не было. Вроде бы и мячи стали «радиоуправляемыми», и стенка с помощью специального спрея всегда отодвигается на положенные девять метров, и мастеров, главное, достаточно, но не идут штрафные — и хоть ты тресни!

Штрафные удары сборной Украины в официальных матчах (2012 — 2016)

Удары В створ Голы
1. Ярослав РАКИЦКИЙ 13 6 1
2. Евгений КОНОПЛЯНКА 13 6 0
3. Руслан РОТАНЬ 5 2 0
4. Олег ГУСЕВ 1 1 0
5. Андрей ЯРМОЛЕНКО 1 0 0
Анатолий ТИМОЩУК 1 0 0
Марко ДЕВИЧ 1 0 0
Сергей НАЗАРЕНКО 1 0 0
Александр АЛИЕВ 1 0 0
Итого за 34 игры 37 15 1

В общей сложности за последние пять лет, а за это время мы сыграли 34 официальных матча, у нас было много попыток забить со штрафного. Да и точность ударов вроде бы была на уровне (41%), но толку мало. В этом отношении футболисты сборной Хорватии кажутся нам заведомыми фаворитами, но на самом деле это ошибочное мнение. Обыкновенное заблуждение!

Штрафные удары сборной Хорватии в официальных матчах (2012 — 2016)

Удары В створ Голы
1. Дарио СРНА 12 3 0
2. Иван РАКИТИЧ 7 1 1
  Итого за 36 игр 19 4 1

Как видим, у хорватов за все эти годы штрафные били только два футболиста, но один из них, Дарио Срна, уже завершил выступления за сборную. Точность у клетчатых еще хуже (21%), а результативным за все это время оказался только один выстрел, который произвел полузащитник Барселоны Иван Ракитич. Да и то — не с самой ударной позиции. Дело было в октябре 2012-го! В нынешнем отборочном цикле, в четырех поединках, хорваты вообще ни разу не били по воротам после со стандарта напрямую, а у нас было три подобных попытки…

В общем, таким получается расклад по штрафным ударам. Группа атаки сборной Украины заслуживает хорошей оценки за активность (исполнители цепляются за мяч, выигрывают борьбу, идут в обводку – зарабатывают фолы), но реализация прямых стандартов оставляет желать лучшего. Значит, нужно менять тех, кто бьет. Пробовать, искать, импровизировать!

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения