Сергей Кравченко: «И Динамо удивляло Барселону…»

Об универсализме игроков и хитростях подготовки к матчам в своем блоге рассказал ветеран донецкого Шахтера

В связи с современными методами изучения соперника сейчас удивить оппонента не так-то и просто. Тем не менее это возможно, как, к примеру, это сделало Динамо в 1997 году в играх Лиги чемпионов против Барселоны. Да и ПСЖ, несмотря на общее поражение в 1/8 финала текущего турнира, после первого поединка вогнал каталонцев в ступор.

Как говорится, к каждому противнику нужен свой подход, а это уже мастерство тренерского штаба. Что касается изучения хорватской сборной, то, уверен, у Андрея Шевченко есть более чем достаточно материалов по подопечным Анте Чачича.

Я не тренер, но, думаю, удивить соперника можно и за счет стандартных положений. Поменять позиции исполнителей? Так и в Хорватии действия сине-желтых разбирают по косточкам. В таких ситуациях полезно использовать джокера, если он, конечно, имеется. Да и вообще — чтобы ошарашить оппонента, у наставника под рукой должны быть универсалы.

Что касается переходов крайних полузащитников с фланга на фланг, то сейчас это повальное явление, хотя в мое время такого не было. Не мог левоногий хав играть на правом фланге — и наоборот.

Бывали случаи, когда футболист грел лавку, нужно было закрыть какую-то не его позицию, он выходил — и получалось, будто он все время там играл. Не раз бывало, что полузащитник переквалифицировался в нападающего, как это было со мной. И порой это приносило результат. Правда, и у Шахтера тогда был стиль игры, который подразумевал под собой длинные передачи в штрафную. Хотя для таких действий подбирались специальные исполнители…

С такой скоростью, как у меня, можно было играть либо в центре полузащиты, либо последним защитником. Однако в одном из первых поединков нового чемпионата Виктор Васильевич Носов попробовал меня в роли центрфорварда, и я сразу забил.

Моей стихией была игра в штрафной площади. Из 30-ти моих голов со средней или дальней дистанции получились, возможно, один или два. Очень много значил — да и сегодня значит — правильный выбор позиции в штрафной соперника. Это половина гола. Мой рост позволял не только забивать со второго этажа, но и ассистировать набегавшим партнерам. В общем, масть у меня тогда пошла…

Поэтому нужно пробовать, искать. Иногда доводится слышать разговоры о том, что для пользы дела можно перевести на позицию оттянутого форварда Коноплянку. Но, на мой взгляд, это не совсем правильное решение. Женя не такой фактурный, ему проще принимать мяч на фланге, где все видно, он ведь может и убежать. А в центре, принимая мяч спиной к воротам, он не будет иметь возможности при плотной опеке показать свои сильные качества.

Мне, кстати, вспоминается Матузалем, сначала выступавший в Шахтере в центре полузащиты. Со временем, когда бразилец немного сдулся, его перевели на левый фланг, где Франселино никто не топтал, и у него было несколько вариантов продолжения атаки.

Под Кравцом, если со здоровьем у Артема все будет в порядке, я вижу Коваленко, который может вклиниться, пробить, обыграть, он уже понюхал пороху еврокубковых матчей, поэтому какой-никакой, но опыт имеет.

Но опять же — нужно понимать, какие цели сборная Украины будет преследовать в Загребе. В случае оборонительного футбола, по моему мнению, тройка центральных полузащитников может состоять из таких исполнителей, как Сидорчук, Шахов и, к примеру, Малиновский, возможно, Ротань. По крайней мере, все они — с игровой практикой.

Но самая главная наша проблема — это левый фланг обороны, где на место Соболя претендует пока один Федецкий, который, к счастью, в последнее время начал попадать в состав Дармштадта. Костевич? Трудно сказать. Экс-защитник Карпат часто подключается к атакам, а в этом случае, учитывая, с кем Украине предстоит встретиться, добавится работы нашим опорникам. Нужно очень строго играть в обороне, скоростные фланговые игроки клетчатых могут не простить…