«Сборную Хорватии доверили тренировать телемастеру?»

Многие в Хорватии не скрывают, что согласны обменять головы Шукера, Мамича и Чачича на провал в отборе ЧМ-2018

сборная Хорватии

Анте ЧАЧИЧ Фото East News

По долгу службы последние четыре недели мне довелось — не без удовольствия — плотненько мониторить хорватские средства массовой информации, и этого времени вполне хватило, чтобы понять – страсти в тамошнем футбольном хозяйстве, которое передвигается под ручку с национальной сборной, кипят нешуточные.

Противостояние с серым кардиналом

Оказалось, что в Хорватии наблюдается серьезное противостояние прессы, фанатов и общественности с, мягко говоря, не совсем прозрачной империей тамошнего футбольного серого кардинала, владельца загребского Динамо Здравко Мамича, приведшего, по слухам, к власти в ХФС легендарного Давора Шукера, которого местные болельщики кличут либо Марионеткой, либо Брендом. По мнению вышеупомянутой общественности, знаменитый в прошлом нападающий, прикрываясь своим громким именем и авторитетом, лоббирует интересы вовсе не ХФС, а конкретного борца за денежные знаки Здравко Мамича.

Модрич проходил свидетелем по делу…

К слову, мужчина это довольно интересный. В прошлом — активный участник знаменитой фанатской группировки загребского Динамо Bad Boys Blue, он появился в структуре любимого клуба в 80-х годах минувшего столетия благодаря знакомству с Мирославом Блажевичем. Придя к власти в столичном ФК, Мамич несколько раз оказывался в заботливых руках представителей компетентных органов, которым, правда, так и не удалось доказать его причастность к трансферным махинациям, договорным матчам и давлению на официальных лиц хорватского футбола. Любопытно, что в свое время свидетелями по одному из дел Здравко проходили Лука Модрич и Деян Ловрен.

сборная Хорватии

Здравко МАМИЧ и Давор ШУКЕР Фото vecernji.hr

Месть фанатов или просто хулиганство?

Задаваясь вопросом, почему в последнее время хорватские болельщики попадаются на разного рода нарушениях, можно прийти к выводу, что это очень даже неспроста. Поговаривают, что все эти вызывающие файер-шоу и свастика на газоне перед матчем с Италией — не что иное, как попытки фанов подорвать авторитет футбольных властей страны в глазах ФИФА и УЕФА с целью свергнуть ненавистного Мамича. Впрочем, существует и иная точка зрения, которая не оправдывает бесчинства фанатских группировок, называя их акции банальным хулиганством.

«15 друзей Мамича» назначили Чачича

Страдает от всех этих передряг и ближайший соперник сборной Украины по отборочному турниру ЧМ-2018. Скандальное увольнение с поста главного тренера клетчатых Нико Ковача, как считают многие, было инспирировано именно Здравко, который давно мечтал поставить у руля главной команды страны своего человека. Тогда Исполнительный комитет ХФС, который в народе называют не иначе как «15 друзей Мамича», воспользовавшись спадом в игре сборной под руководством Ковача, нашел отличный повод посадить на престол Анте Чачича.

Как телемастер стал главным в сборной

Но самое интересное заключается в том, как именно нынешний рулевой сборной Хорватии оказался в футбольном мире. В 80-х годах ХХ века он зарабатывал на свои три корочки хлеба с маслом ремонтом теле- и радиотехники. Далее была учеба на факультете физкультуры в Университете Загреба, а уже потом – тренерская стезя. За 30 лет в этом бизнесе Чачич выиграл Кубок страны и чемпионство с Динамо, боссу которого обязан многим. До сих пор в фанатской среде ходят шутки, что должность главного тренера загребского гранда Чачич получил только потому, что жил рядом с домашней ареной клуба, а сегодня их сборную тренирует телемастер…

Буквально недавно с критикой методов работы специалиста выступил легендарный для Хорватии наставник Мирослав Блажевич, а многие журналисты, болельщики и представители общественных организаций страны не скрывают, что готовы обменять головы Шукера, Мамича и Чачича на провал сборной в отборочном турнире ЧМ-2018.

Даниил РАДОВСКИЙ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

сборная Хорватии сборная Хорватии