Экспертиза. Марлос совершил 26 обводок

В Луцке Шахтер владел мячом 75% времени, но  забил после быстрой атаки

Марлос

При всем своем ощутимом преимуществе в подавляющем большинстве матчей чемпионата, Шахтер в нынешнем сезоне одержал в УПЛ 10 побед с минимальным счетом, при этом в восьми таких случаях забивал решающие мячи во втором тайме. Так было и в Луцке, где горняки не просто доминировали на поле, а делали там, по сути, все, что хотели.

Владение мячом составило 75% на 25%, и это новый рекорд нынешнего чемпионата. Позиционные атаки Шахтера заслуживают отдельного разговора и анализа, но я бы выделил умение команды эффективно реализовывать пространство на чужой половине поля. Соперники его почти не оставляют, но как только появляется такой шанс, горняки стремительно вылетают в атаку. Вот и в Луцке они организовали классический выпад, в три паса организовав голевую комбинацию за 12 секунд. Высший пилотаж!

В двух матчах Шахтер подал 29 угловых

В этом, собственно, и есть главное отличие Шахтера от Динамо. После матча с Олимпиком мы отмечали, что в тройку самых активных игроков киевского коллектива с точки зрения набора ТТД не вошел ни один атакующий исполнитель. Так вот, у Шахтера в Луцке в этой самой тройке оказались Бернард и Марлос. Последний вообще выдал феноменальную игру с точки зрения демонстрации своего индивидуального мастерства. В обводку Марлос шел 26 раз — и 23 попытки оказались удачными. В общей сложности футболисты донецкой команды совершили 68 обыгрышей (это очень много) и 69% из них увенчались успехом.

Уровень соперника, конечно, не позволяет давать объективные оценки истинных возможностей Шахтера, но в таких матчах, например, можно отрабатывать реализацию стандартных положений. Горняки, например, в двух последних турах чемпионата выполнили 29 (!) угловых и не забили после их розыгрышей ни одного мяча.

Бланко-Лещук: 16 ударов — 0 голов

У вратаря и защитников оранжево-черных работы было не много, но в тех немногочисленных единоборствах, в которые вступали наши сборники, они выглядели на хорошем уровне. Так, Тарас Степаненко выиграл 81% борьбы, Александр Кучер — 73%, Ярослав Ракицкий — 71%. При этом центральные защитники нанесли на двоих три удара по воротам. Намного хуже в единоборствах выглядел Виктор Коваленко, но он второй тур подряд забивает то, что не забивал во встречах с Сельтой…

Отдельного разговора заслуживает игра нападающего Густаво Бланко-Лещука. Мы отмечали, что на сборах этот форвард показывал феноменальную эффективность  (на одно взятие ворот у него уходило три с половиной удара), но в официальных поединках его КПД, признаться, не сильно впечатляет. Так, в трех последних матчах аргентинец произвел 16 выстрелов (в Луцке — четыре), но результата это не принесло. Прорвет в следующих играх?

Евгений ГРЕСЬ     

       

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения