Юрий Максимов. Часть 2. «…И на прощальный матч СаШо, и на банкет»

Известный экс-игрок сборной Украины знает назубок состав Хорватии конца 90-х

Предлагаем вашему вниманию вторую часть разговора с Юрием МАКСИМОВЫМ, в которой мы затронули тему сборной Украины и немного дали волю ностальгии.

— Вы видели матчи национальной команды в отборе к ЧМ-2018? Что думаете о первых тренерских шагах Андрея Шевченко?

— Как и каждый украинец, слежу за сборной и переживаю всем сердцем за результат. Присутствовал в Одессе на матче с финнами. А за Андрея могу только порадоваться, рад, что доверили ему эту ношу, хоть она и нелегкая. Пока что он справляется. Главное, что он не боится рисковать, принимать неординарные решения. К тому же активно ставит в основу молодежь. После последнего чемпионата Европы многим было очевидно, что сборной нужна свежая кровь.

— И все-таки в поединке 24 марта Хорватия — фаворит?

  Посмотрите, в каких клубах играют их футболисты, и где играют наши. Украинский чемпионат котируется сейчас очень низко. Хорошо, что наши исполнители стали уезжать за рубеж и набираются там опыта. Вот только подавляющее большинство из них греют лавку, находятся без игровой практики. Считаю, что перед нашим тренерским штабом стоит очень непростая задача.

— Силу хорватов когда-то давно вы ощутили на собственной шкуре…

— Мы играли против них несколько раз — и в товарищеских матчах, и в официальных. Чаще всего уступали. Я до сих пор знаю назубок весь «золотой» состав сборной Хорватии второй половины 90-х, включая запасных. Банда была непревзойденная. Во главе с Шукером. Матчи плей-офф — это вообще отдельный разговор. Поражение оказалось очень болезненным. Но еще обиднее — проигрыш в 1999-м, когда противостояли словенцам. Мне тогда не повезло — сломал перед теми играми руку…

— Снова вернемся в день сегодняшний. Недавно вас видели в Харькове на турнире по мини-футболу, где вы играли за команду «Легенды 90-х». Заметно, что вы в отличной физической форме. Часто выходите на поле?

— Стараюсь вести активный образ жизни. Когда приглашают на матчи ветеранов, то не отказываю себе в удовольствии побегать. И заодно, конечно, встретиться с друзьями — бывшими партнерами и соперниками. Хочется, чтобы таких встреч проводилось больше. Это, думаю, нужно и болельщикам. Хотя глядя на посещаемость матчей нашей Премьер-лиги, уже и не знаешь, кому и что нужно…

— Кого из экс-партнеров меньше всего ожидали увидеть?

 (Задумывается) Сложно сказать. Рад был встретить всех. Конечно, время бежит неимоверно — кто-то больше постарел, кто-то меньше. Да и жизнь складывается у всех по-разному. Еще недавно о тебе все говорили, а сейчас — забывают.

 — В полку ветеранов прибыло: закончил карьеру Александр Шовковский — последний из динамовской гвардии 90-х…

Саша — легенда украинского футбола и Динамо. Когда я приехал в Киев в 1994-м, он тогда уже играл. Столько лет отдал клубу, что другим и не снилось… Если Саша будет организовывать прощальный матч, то обязательно приеду на него. Хотя самое главное — это банкет после игры (смеется). Будет о чем поговорить по душам.

Юрий ТРОХИМЧУК

Часть 1

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения