Андрей Воронин: «Приехал к нам как-то пижончик из молодежки…»

Свой блог на сайте КОМАНДА1 ведет один из лучших нападающих сборной Украины за всю ее историю

Андрей Воронин

С интересом ознакомился на zbirna.com со списком 10-ти лучших форвардов сборной за 25 лет и поймал себя на мысли — я же почти со всеми играл! Тимерлана Гусейнова, конечно, не застал и по поводу Артема Кравца вот не помню — приезжал он уже в национальную команду, когда я там еще был, или нет. Рома Зозуля точно один раз вызывался. Ну а остальные — это ж целая история!

Со всеми было приятно играть. Конечно, за почти 10 лет, что выступал за сборную, чаще всего выходил на поле в паре с Андреем Шевченко, с которым не нужно было долго искать общий язык — это понятно. С Андрюхой Воробьем, которого на фланг ставили, тоже много матчей провел, с Серегой Ребровым. Нынешний наставник Динамо вообще был моим главным куратором, когда я только в национальную команду попал. С первого дня взял надо мной шефство, помогал, подсказывал. Да я и сам в такой роли потом оказался, когда Тему Милевского первый раз в сборную вызвали. Помню, подъехал к нам на чемпионат мира пижончик из молодежки (улыбается), но я его взял под крыло, сразу все популярно объяснил, и Миля хорошо себя вел по отношению к старожилам команды…

Я тогда во время серии пенальти со Швейцарией, признаюсь, был в шоке! Это ж надо так ударить в такой момент. Зашли в раздевалку после игры, и я Артему сразу сказал: «Если бы не забил, а мы проиграли — ты бы живым отсюда не вышел». Хладнокровие, конечно, у него было на уровне. Я бы, наверное, вообще к точке в тот момент не подошел ­— не знаю. У нас и пенальтистов-то не было. Блохин собрал всех и говорит: «Кто готов?»

Хорошо, что так все закончилось, хотя когда Шевченко шел бить, я сразу сказал: «Не забьет». Был уверен только в Олеге Гусеве, который всегда четко пенальти бил. Милевский, кстати, тогда, в 1/8 финала, как раз вместо меня и вышел — я в том поединке порвал связку. Жаль, потом против Италии не играл…

Нападающих в те времена в сборной было достаточно, конкуренция была на высочайшем уровне, попробуй выдержать. Куда они сейчас все подевались? Думаю, это связано с тем, что в наших ведущих клубах в последнее время, как правило, играли легионеры. Вон, Селя в Днепре постоянно забивал — много забивал. Но приходил в Шахтер и садился на лавочку, ему там не доверяли. Так и в Динамо. Я так и не понял, почему, например, Артема Кравца в аренду отдали.

Впрочем, сейчас молодежь в Киеве шанс получила. Другой вопрос, каков нынче уровень чемпионата Украины. Смотрю на посещаемость матчей — на футбол вообще никто не ходит. Я все понимаю, но при любых проблемах надо умудриться загнать футбол на такой уровень. Как Андрею Шевченко готовить сборную к поединку с Хорватией, понять не могу. Легионеры ведь вообще не играют. Так что я не завидую главному тренеру национальной команды, но желаю, конечно, ему удачи. Мы же с ним столько вместе отыграли…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.