Сборная Бельгии. Из-за конфликта на ЧМ-2018 поедут не все лучшие?

«Красные дьяволы» категорически против уменьшения призовых за выступление на Евро-2016

сборная Бельгии

Фото East News

Накануне очередного тура отборочного турнира ЧМ-2018 в Бельгии набирает обороты конфликт между игроками сборной и руководством футбольной ассоциации страны. Причиной раздора стала сумма премиальных, которые причитаются «Красным дьяволам» за выход в четвертьфинал Евро-2016, а также полный отказ Федерации футбола Бельгии с апреля этого года выплачивать футболистам какие-либо суммы за использование их образа в рекламной продукции.

Согласно действующему на сегодняшний день контракту, игрокам бельгийской сборной причитается 60% от суммы, выплачиваемой федерации УЕФА и ФИФА за участие команды в официальных международных турнирах. Таким образом, за участие в ЧЕ-2016 каждый из «Красных дьяволов» претендует на премиальные в размере ни много ни мало 350 тыс евро. Правда, с этой суммы еще нужно уплатить налоги.

Однако недавно новый вице-президент Федерации футбола Бельгии и бывший президент Брюгге Барт Верхайге высказался против выплаты такой астрономической суммы за провальное в целом выступление сборной во Франции (напомним, во Франции бегийцы вышли в четвертьфинал. где уступили Уэльсу — 1:3. Для сравнения: финалисты турнира, французы, получили от своей федерации «лишь» по 250 тыс евро.

Руководство ФФБ настаивает на снижении суммы премиальных для игроков сборной как минимум на 30—40%.

— На чемпионате Европы во Франции «Красные дьяволы» не справились с поставленной перед ними задачей, не оправдали надежд, – считает Барт Верхайге. – Команда действовала бледно, невыразительно, чем глубоко разочаровала миллионы своих поклонников. За что давать такую премию? Футболисты достаточно зарабатывают в своих клубах, где, кстати, играют куда ярче и эффективнее…

Однако сами игроки с подобным требованием не согласны и настаивают на корректном выполнении всех пунктов контракта. Состоявшиеся в октябре прошлого года предварительные переговоры чиновников федерации с представителями инициативной группы сборной (Компани, Куртуа, Вертонген, Вермален и Азар) закончились безрезультатно. Очередная встреча конфликтующих сторон намечена на конец марта, когда все сборники съедутся для официального матча отбора ЧМ-2018 против Греции. Уступать, похоже, не намерен никто. Но руководство бельгийской федерации уже выступило с категоричным заявлением: те из футболистов сборной, кто не согласится на сокращение премиальных, могут забыть как о поездке на чемпионат мира в России, так и о главной команде страны вообще.

Напомним, что сборная Бельгии с 12-ю очками возглавляет группу Н отборочного турнира ЧМ-2018 и, несмотря на то, что впереди еще шесть игр, является главным претендентом на выход в финальную стадию мундиаля. Во всяком случае, в стане бельгийцев в этом не сомневается никто. Более того, представители федерации еще с конца прошлого года всерьез занялись поиском удобного местечка для размещения штаб-квартиры «Красных дьяволов» где-то под Москвой или Санкт-Петербургом. Вот только каким будет состав бельгийской команды, если конфликтующие стороны так и не найдут компромисса?

Владимир ГРАБИЩЕНКО из Бельгии специально для КОМАНДЫ1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения