Марлос по дороге в сборную должен пройти путь Саакашвили

Чтобы бразильскому полузащитнику дать украинское гражданство, нужно немного поизворачиваться

Марлос

Марлос и Андрей Шевченко общались во время недавнего визита главного тренера сборной в расположение Шахтера на сборе в Португалии Фото Николая Василькова

Ромеро Бонфим Марлос – 28-летний бразильский полузащитник Шахтера, которого молва усердно сватает в сборную Украины. Сам Марлос также не исключает такой возможности. Но одного желания игрока в подобной ситуации мало. О том, нужен ли Марлос украинской национальной команде с футбольной точки зрения, мы поговорим в другом материале. А сейчас давайте разберемся, есть ли юридические предпосылки для того, чтобы бразильский исполнитель встал под знамена сине-желтой дружины.

Итак, процесс смены футбольного гражданства можно разделить на два этапа. Сначала нужно получить собственно паспорт с трезубцем на обложке. А потом легализовать свой новый статус в футбольном мире – получить решение о смене ассоциации, дающее право выступать за команду новой ассоциации. В данном случае – сборную Украины.

За помощью в решении законодательного ребуса КОМАНДА1 обратилась к главному юрисконсульту Всеукраинской ассоциации футболистов-профессионалов, члену Юридической комиссии НОК Украины Юрию Юрченко.

Чтобы не утомлять читателей юридическими формулировками, остановимся на самых принципиальных моментах.

Итак, основной документ для вступления в украинское гражданство – это Закон Украины «О гражданстве». Согласно ему, кроме довольно формальных требований при вступлении в украинское гражданство (признание Конституции и законов Украины, отказ от предыдущего гражданства и т.д.), есть и ряд конкретных условий. Так, нужно, чтобы кандидат непрерывно проживал на территории Украины пять последних лет и имел разрешение на иммиграцию.

Свой первый матч в Украине Марлос провел за Металлист 3 марта 2012 года. Поэтому с пятилетним сроком проживания в стране проблем не возникает. А вот что касается разрешения на иммиграцию, то тут без нарушения, пусть и формального, законов Украины не обойтись.

Дело в том, что Закон Украины «Об иммиграции» четко определяет людей, которые могут получить соответствующее разрешение, и футболист-профессионал ни под одну категорию из этого списка не подпадает. Можно попытаться включить Марлоса в число «деятелей науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины», но где культура, а где – физкультура? Не менее притянутой за уши является для футболиста и категория «высококвалифицированные специалисты и работники, острая необходимость в которых является существенной для экономики Украины», квота по которым на данный момент не установлена. Поэтому получение им гражданства в таких условиях будет нарушением закона.

Есть, правда, один законный вариант. Согласно закону о гражданстве, отдельные пункты (в том числе –  требование пятилетнего проживания на территории Украины и выдача разрешения на иммиграцию) не распространяются на лиц, которые имеют «выдающиеся заслуги перед Украиной», а также на лиц, «принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины». К слову, по такому пути пошли в Администрации Президента Украины, когда, к примеру, предоставляли гражданство Михаилу Саакашвили.

Насколько у Марлоса «выдающиеся заслуги» или насколько он «представляет государственный интерес» для Украины, каждый может решить сам.

Теперь что касается гражданства футбольного (на юридическом языке это называется «смена ассоциации, за которую выступает футболист»). Тут все намного яснее, хотя тоже есть нюансы. Итак, требования ФИФА, прописанные в уставе организации, в нашем случае таковы: футболист не должен быть заигран за национальную команду своей страны (в данном случае – сборную Бразилии) в официальном соревновании; также он должен постоянно проживать на территории своей новой ассоциации минимум пять лет после того, как ему исполнилось 18. Под оба условия Марлос на сегодняшний день подпадает.

Что касается сроков рассмотрения дела о смене ассоциации Комитетом по вопросам статуса игроков ФИФА, то тут однозначно сказать, как быстро будет принято соответствующее решение, нельзя. Можно лишь предположить, что в ситуации с Марлосом все очевидно, и много времени рассмотрение вопроса не займет. Если, конечно, сам футболист все же решится поменять гражданство Бразилии на гражданство Украины.

Валерий НОВОБРАНЕЦ        

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.