Юрий Роменский: «Талант Пятова разглядел Андрей Баль»

Экс-наставник сборной считает, что вариантов с голкипером на матч с Хорватией, учитывая присутствие в команде Андрея Пятова, у Андрея Шевченко нет

Пятова

Партнерам по амплуа пока не удается выиграть конкуренцию в сборной у Андрея Пятова Фото Евгения Кравса

За пост номер один в сборной Украины, с одной стороны, можно не переживать. Мы уже писали о том, что Андрею Пятову принадлежит уникальное достижение в сборной: он появляется в рамках ворот «сине-желтых» в стартовом составе в 40 официальных матчах подряд! На протяжении вот уже почти восьми лет сложно кого-то еще представить на посту номер один в ответственной игре главной команды страны, кроме уроженца Кировограда. Свой высочайший класс Пятов подтвердил и в матчах Шахтера с Сельтой — даже несмотря на итоговый, отрицательный для горняков исход дуэли. Но…

В очередной раз возникает вопрос, кто в сборной на данный момент является вторым номером. Неплохо отыгравший в спарринге с сербами Денис Бойко в этом сезоне провел за свой клуб всего пять матчей (последний — еще в прошлом году) и пропустил в них 13 мячей. Так что проблема, по всей видимости, существует, и мы попытались раскрыть ее с помощью Юрия РОМЕНСКОГО, который входил в тренерский штаб сборной Украины с 2003-го по 2007 годы.

— Юрий Михайлович, в национальную команду часто вызывают полевых игроков без соревновательной практики, а можно ли туда брать вратаря, который вообще не играет?

— К каждому вопросу нужно подходить индивидуально, но все кадровые вопросы находятся в компетенции главного тренера и его ассистентов. Я не буду вмешиваться в их дела.

— Кто из голкиперов, выступающих в чемпионате Украины, лучше всего проявил себя в первом туре этого года?

— Мне бы не хотелось никого выделять. Тем более, по одному матчу.

— Вратарь Шахтера Андрей Пятов провел уже три поединка в этом году. Как бы вы оценили его игру в противостоянии с Сельтой?

— Несмотря на итоговое поражение, Андрей, по моему мнению, стал одним из героев ответного поединка. По поводу пенальти на 90-й минуте высказались, кажется, уже все: 11-метрового там не было и близко, арбитр купился на картинное падение форварда. Кипер сделал все, что мог. К сожалению, этого не хватило, чтобы спасти команду.

— Вы хорошо знаете возможности Пятова. В чем секрет его стабильности?

— В том, что в нем гармонично соединились прекрасные человеческие и профессиональные качества. Андрей — это личность, он имеет незаурядный интеллект. К тому же, его всегда отличала высокая порядочность. Если же говорить о чисто вратарских нюансах, то во всех аспектах игры — технике, игре на выходах, понимании футбола — он всегда выделялся на фоне конкурентов. Потому, видимо, Андрей столько лет является в сборной незаменимым, да и вне поля к нему все относятся с уважением — и тренеры, и партнеры.

— Впервые Андрей попал в сборную на ваших глазах…

— …И где-то, наверное, не без моего участия. Хотя благодарить нужно не меня, а его: Андрей прекрасно выступил на молодежном Евро в 2006 году в Португалии, и вместе с двумя другими футболистами молодежки — Чигринским и Милевским — был включен в заявку национальной команды на чемпионат мира в Германии. Наверное, одним из первых талант Пятова разглядел покойный Андрей Михайлович Баль, который до этого возглавлял Ворсклу. Именно он посоветовал Олегу Блохину и мне, как тренеру вратарей сборной, обратить внимание на молодого голкипера.

— Одной из слабых сторон Андрея Пятова раньше считалась не всегда стопроцентная надежность при ударах издали. Как с этим сейчас?

— Я не вижу у него сейчас серьезных недостатков, на которых можно было бы акцентировать внимание. Хотя в то же время голкипер — живой человек, от ошибок никто не застрахован. Зная особенности современных мячей, которые во время полета отклоняются от первоначальной траектории на два-три метра, вратарям порой можно лишь посочувствовать…

— Что может помешать Андрею Пятову занять место в воротах сборной в ближайшем матче с Хорватией?

— Думаю, может помешать только травма, какой-нибудь форс-мажор. Андрей — на сегодняшний день лучший вратарь нашей страны, он это подтверждает практически в каждом матче. Не представляю, кто еще способен демонстрировать такую же стабильность в уровне игры.

Юрий ТРОХИМЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения