Ловре Калинич — второй в Хорватии, первый в Бельгии

Хорватский голкипер Гента Ловре Калинич —  пока главный претендент на почетный приз Жупилер Лиги

Ловре Калинич

Ловре Калинич (справа) и его конкуренты по сборной Даниэль Субашич и Иван Варгич Фото hns-cff.hr

Переход в Ньюкасл первого номера Гента Матса Сэльса стал серьезной потерей для недавнего чемпиона Бельгии. Три резервных голкипера команды (швед Ринне, поляк Чеканович и бельгиец Толен) так и не смогли стать ему достойной заменой — и, как следствие, Гент тут же покинул группу лидеров первенства и начал пропускать немыслимое ранее количество голов.

Лишь с приходом хорватского кипера Ловре Калинича ворота коллектива вновь оказались на замке, а игра линии обороны заметно стабилизировалась.

«У нас наконец-то снова появился настоящий вратарь, соответствующий уровню игры команды, — признался в одном из последних интервью главный тренер Гента Хейн Ванхайзебрук.  — Несмотря на несколько нелепых проколов в период адаптации в клубе, на сегодняшний день он в целом отвечает нашим запросам и надеждам. Более того, благодаря уверенной и надежной игре, а также своему авторитету и умению интуитивно читать ход поединка ему удалось сплотить линию обороны, превратив ее в единый слаженный механизм, которым он же сам гибко и весьма успешно руководит».

А вот мнение о Ловре Калиниче двух ведущих форвардов бельгийского чемпионата —  Мбайе Лейе (Зюльте-Варегем) и Генри Онйекуру (Эйпен). Оба они входят в пятерку лучших бомбардиров Жюпиле Лиги и относятся к числу тех счастливчиков, которым в этом сезоне удалось-таки поразить ворота хорватского кипера.

«У Калинича есть все предпосылки уже в ближайшее время стать голкипером топ-уровня, —  говорит Лейе. —  В ходе моей футбольной карьеры я повидал немало талантливых вратарей, но то, что показывает Ловр в Генте, просто поражает! Со своим двухметровым ростом он выигрывает практически сто процентов воздушных дуэлей. При розыгрыше угловых я даже перестал перемещаться в штрафную. С Калиничем это бесполезное занятие, он все равно будет у мяча первым. С подобной статистикой, я уверен, он без проблем завоюет почетное звание голкипера года в Жюпиле Лиге.

У многих киперов с большим ростом есть одно и то же слабое место, —  отмечает Онйекуру, —  они очень медленно падают и с большим трудом берут низкие мячи, направленные в угол ворот. Но с Калиничем это не проходит, я уже пробовал несколько раз —  бесполезно… Пожалуй, единственный его пробел – это неспособность быстро, четко и уверенно распорядиться мячом, который ему отпасовали его же защитники. Именно благодаря этому мне и удалось забить ему тот самый единственный гол. Но это скорее редкое исключение из правил. Последние матчи чемпионата и особенно два поединка Лиги Европы против Тоттенхэма показали, что Ловре прогрессирует семимильными шагами. На сегодняшний день в Бельгии он, без сомнения, вратарь номер один».

В хорватской сборной Ловре Калинич на данный момент пока лишь второй номер, но к матчу с Украиной все еще может измениться. Поэтому форвардам украинской команды нелишне будет присмотреться к игре балканского голкипера и прислушаться к советам и подсказкам своих бельгийских коллег.

Владимир ГРАБИЩЕНКО из Бельгии специально для КОМАНДЫ1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

Ловре Калинич