Экспертиза. Сборная Украины. Тише едешь —дальше будешь…

Перестройка игры национальной команды Украины — на фоне сравнения с соперниками по отборочной группе

Украины

Продолжаем разбирать по косточкам главные составляющие игры сборной Украины и сравнивать их с показателями соперников по группе. Теперь рассматриваем атаки, по количеству которых сине-желтые вроде бы и не впечатляют, но если учесть среднюю длительность одного владения мячом, то цифра эта раскрывается очень просто…

Мы долго готовим атаку, планомерно расшатываем оборону противника. Среднее время одной наступательной акции составляет почти 22 секунды — за них в контратаках можно, к примеру, забить три мяча. Но у нас такой стиль, и его эффективность подтверждается голами, которые мы провели в ворота всех без исключения соперников по группе. Средняя длительность одной голевой атаки сборной Украины под руководством Андрея Шевченко — 31 секунда.

Статистика атак. Средние показатели в отборочном турнире команд группы I

  Всего Позиционные Быстрые Со стандартов
Хорватия 112 88 15 9
Исландия 103 66 19 18
Турция 96 75 12 9
Украина 89 68 13 8
Косово 89 64 17 8
Финляндия 85 60 14 11

За количеством, которое хоть и перерастает рано или поздно в качество, гнаться, в общем, не стоит. В конце концов, по эффективности тех самых позиционных атак, которые стоят у нас во главе угла, сборная Украины — на первом месте в группе. Советую всем критикам «бестолкового перекатывания мяча» обратить внимание на тот факт, что 13% вроде бы монотонного наступления заканчиваются у нас ударами по воротам. До лучших европейских образцов, конечно, еще далеко, но прогресс в этом деле все-таки очевиден.

Атаки с ударами. Средние показатели в отборочном турнире команд группы I

  Позиционные Быстрые Со стандартов
Украина 13% 17% 34%
Хорватия 9% 10% 36%
Турция 8% 5% 33%
Косово 7% 19% 28%
Исландия 8% 23% 27%
Финляндия 6% 12% 18%

Раньше критикам, кстати, не нравилось, что мы часто играем по старому дедовскому методу — бей вперед, атака придет. В народе это нередко называется контратаками, и в этом компоненте команда Андрея Шевченко пока недорабатывает. Однако недорабатывает только в плане реализации моментов, ведь процент ударов по воротам после быстрых атак у нас достаточно высок. Но голов мало.

Кстати, в нашей группе выступают сразу две команды, которые входят в пятерку лучших европейских сборных по эффективности стремительных выпадов, и с ними постоянно нужно быть начеку. Исландцы – те вообще на первом месте в соотношении ударов и быстрых атак!

Со стандартами дела обстоят не хуже всех в группе, но достаточно плохо на фоне лучших образцов европейского футбола. Важно, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко этого не скрывает и собирается уже в ближайшее время удивить нас домашними заготовками. А пока, для стартового отрезка отборочного турнира, атакуем мы в целом неплохо. Может, иногда медленно, но тише едешь — дальше будешь. Скорость будем набирать постепенно…

Евгений ГРЕСЬ       

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения