Марлос сделал 17 обводок, а Срна — 16 прострелов

Футболисты Ворсклы устанавливали оборонительные рекорды, а игроки Шахтера — атакующие

Фото сайта ФК Шахтер

Вслед за Динамо волевую победу в первом весеннем туре чемпионата одержал и Шахтер, причем горняки держали в напряжении своих болельщиков до последней минуты. Надо отдать должное футболистам Ворсклы, которые долгое время стояли стеной, отражая массированный натиск соперника. Не каждому противнику горняков удается навязать свыше 200 единоборств за игру, но «бело-зеленые» смогли это сделать. В отбор они вступали 68 раз, а еще совершили 79 перехватов мяча.

Отметим, что в десятку лучших исполнителей тура по выигранным единоборствам в обороне вошли сразу два представителя Ворсклы —Дмитрий Кравченко и Владимир Чеснаков. При этом первый 16 (!) раз вступал в отбор мяча, а это лучший результат уик-энда.  Лучшим же голкипером тура стал еще один ворсклянин — Богдан Шуст, который отразил семь ударов. У ворот полтавчан было 16 стандартов, и опытный голкипер уверенно работал на выходах.

У его донецкого коллеги работы было значительно меньше. Точнее, ее вообще не было. В ситуации с пропущенным голом Андрей Пятов, возможно, далеко вышел из ворот, но там ошиблись и защитники. Впрочем, других промахов у сборников из Шахтера, цементирующих оборону команды Андрея Шевченко, не было.

Давление Шахтера увенчалось успехом во втором тайме. Гостям явно не хватало ответных выпадов: только отбились — и мяч сразу возвращался на их половину поля. Шутка ли: горняки провели за  матч 148 атак — рекорд сезона! Владение мячом было 72% на 28%, и это тоже один из максимальных результатов в текущем чемпионате.

В итоге «оранжево-черные» выполнили 1 171 ТТД, нанесли 26 ударов по воротам, совершили 50 обводок, 35 острых передач и 26 фланговых прострелов. В этой игре преуспел полузащитник сборной Украины Виктор Коваленко, который нанес четыре удара по воротам и забил гол. Но самым активным в атаке был Густаво Бланко-Лещук — семь выстрелов.

Еще раз вынесем за скобки момент с взятием ворот и отметим уверенную игру Ярослава Ракицкого и Александра Кучера. Первый вышел победителем из 76% единоборств, второй — из 75%. При этом Ракицкий отдал еще четыре острые передачи. На своем привычном уровне провел матч и Тарас Степаненко — с фолами, но с большим числом отборов мяча.

Зато феерил потенциальный игрок сборной Украины — пока в далекой, конечно, перспективе. Бразильский полузащитник Марлос 17 раз шел в обводку и 12 из этих действий оказались удачными (71%). Кстати, хорошо, что закончил свою карьеру в сборной хорватский защитник Дарио Срна, который в матче с Ворсклой сделал 16 прострелов.

В общем, полтавчане устанавливали в этой игре оборонительные рекорды, а донетчане — атакующие. Атака в итоге победила. На жилах, но все же…

Евгений ГРЕСЬ 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения