Евгений Левченко. Часть 2. «Коноплянка пожинает плоды лимита»

С экс-игроком сборной Украины Евгением ЛЕВЧЕНКО мы продолжаем беседу о наших легионерах

Левченко

К сожалению, из всего списка футболистов команды Андрея Шевченко лишь единицы имеют игровую практику за рубежом на достаточном уровне. А кое-кто вообще остался у разбитого корыта на целых полгода. Что делать?.. Слово — Евгению Левченко.

— Вопрос «кто виноват?» в ситуации с Романом Зозулей, кажется, уже в прошлом. Что, по мнению Евгения Левченко, делать Роме дальше?

— Ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки, какой бы абсурдной ни была ситуация, в которую он попал. Считаю, что ФИФА и УЕФА должны были сделать для Ромы исключение и разрешить перейти в другую команду. Может быть, кому-то Зозуля как игрок не нравится, но это безобразие, когда с футболистами обращаются подобным образом. Не он виноват в том, что произошло…

Мой рецепт банальный: Роме нужно пахать! Ничего другого не остается, как через тренировки держать себя в тонусе. Для сборной Зозуля — очень важный игрок. Он нечасто забивает, но приносит пользу, выполняя огромный объем работы. Пока мы не знаем, будет ли он вызван в национальную команду на игру с Хорватией. Роману очень важно не растерять форму за эти месяцы, чтобы уже летом быть готовым к новым испытаниям — если не в Бетисе, то где-то еще. Я уже говорил: во моем понимании Примера — не его чемпионат. Хотя в том же Бетисе Зозулю очень поддерживают. Надеюсь, он адаптируется на Пиренеях во всех смыслах — и в игровом, и в ментальном.

— Мы привыкли наблюдать за блестящей игрой Андрея Пятова в Шахтере и в сборной. Но целую вечность не видели в деле Дениса Бойко, который увяз на скамейке запасных в Малаге…

— Денис — хороший вратарь, но в последнее время ему не везет. В турецком Бешикташе тоже далеко не все у него получалось. В Испании, как я надеялся, он должен был играть намного больше. Мы с ним разговаривали на этот счет, и Денис тоже возлагал большие надежды. Здесь совет для него тот же: не сидеть сложа руки, а работать и доказывать тренерам, что именно ты достоин места в основе.

— Вопрос «куда пропал Коноплянка?» уже вторую неделю волнует многих. Украинец в последних играх не попадал даже в заявку. При этом еще более странно выглядят заявления руководства Шальке, дескать отпускать Евгения не намерены, наоборот, хотят выкупить…

— Для меня эти вещи тоже совершенно непонятны. Когда ты не играешь, а спортивный директор клуба говорит, что ты нужен — жди каких-то закулисных интриг. Для футболиста эта ситуация наименее приятная, потому что не знаешь, к чему все идет. Женю я, конечно же, всегда поддерживаю, хотя понимаю, что все эти перепады сказываются и на его настроении, а значит — на игре.

К сожалению, стабильности не хватает не только Коноплянке, но и почти всем нашим футболистам, выступающим за рубежом. Проблема большинства украинских игроков в том, что в одном матче они могут выстрелить, а следующие три игры провести на посредственном уровне. Целое поколение исполнителей формировалось в системе украинского чемпионата с отсутствием конкуренции, из-за искусственных ограничений. Они не приучены выкладываться на сто процентов. Эти ограничения — бич для футбольных талантов.

Юрий ТРОХИМЧУК

 Часть 1

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.