Шахтер в Харькове проиграл Сельте и покинул Лигу Европы

Исход матча предрешил гол с пенальти, назначенного на исходе основного времени поединка

Фото пресс-службы ФК Шахтер

Предматчевые расклады были в пользу Шахтера. В пользу команды Пауло Фонсеки высказались специалисты, а также посетители сайта КОМАНДА1, принявшие участие в опросе. И даже сухая математика была за горняков – ранее лишь раз в 15-ти случаях  украинский клуб в еврокубках сходил с дистанции, выиграв первый матч на выезде со счетом 1:0…

В составе сборной Украины на последнем сборе было сразу девять представителей донецкого Шахтера. Оттого не стоит удивляться, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко решил воочию посмотреть поединок в Харькове.

Можно сказать, что Андрей Николаевич приехал в Харьков не зря. По крайней мере, Паулу Фонсека по сравнению с матчем в Виго увеличил квоту украинцев в основе на одного человека — в составе Шахтера вышли Пятов, Ордец, Ракицкий, Малышев и Коваленко.

После матча в Харькове Андрей Шевченко похвалил украинских сборников

Сам поединок смотрелся на одном дыхании. Во второй тайме первого матча Сельта и Шахтер ни разу не попали в створ ворот. Оттого порой казалось, что в Харькове они словно старались отдать должок поклонникам футбола. 19 ударов в створ – очень солидный показатель даже с учетом того, что командам пришлось играть дополнительные полчаса.

Понятно, что по такой игре очень важна роль вратарей. И надо сказать, что Пятов, проводивший 99-й матч в еврокубках, и Серхио Альварес не подвели. Порой голкиперы совершали настоящие чудеса, отражая неимоверные удары. И очень обидно, что рефери из Словении в итоге попытался сделать антигероем поединка голкипера Шахтера. Эпизод с назначением пенальти был непростой, но все же Гвидетти начал падать до контакта с Андреем. Обидно вдвойне, что момент случился к концу 90-й минуты поединка.

С после замены Виктора Коваленко Шахтер потерял в атакующих действиях Фото пресс-службы ФК Шахтер

Переломить ход поединка в дополнительное время у горняков попросту не хватило сил – сказалось отсутствие официальных матчей. Одного характера в такой ситуации мало. А Сельта сделала контрольный выстрел, мастерски разыграв угловой. 2:0.

Что касается украинских сборников, то про Пятова мы уже говорили. Даже два пропущенных мяча не смазали впечатление от уверенной игры Андрея.  Игра Ордеца и Ракицкого не обошлась без помарок.  Ведь именно Ракицкий упустил Гвидетти в моменте, приведшем к назначению злополучного пенальти. Слабым оправданием для Ярослава служит и то обстоятельство, что соперник рукой подталкивал его в спину.

Малышев провел матч на своем, довольно высоком уровне, сосредоточившись на разрушении чужих атак. А вот действия Коваленко были больше направлены на созидание. Виктор мог несколько раз забить, и после его замены атакующий запал хозяев существенно спал. Степаненко, выйдя на поле, креатива не добавил. А ставка на то, что Тарас добавит надежности в обороне, в этот раз не сыграла. Появление Борячука и вовсе можно считать технической заменой – шанса не только чтобы отличиться, а просто реально угрожать воротам соперника, у молодого нападающего просто не было.

В итоге после блестящего группового раунда, в котором горняки выиграли все матчи, команда Паулу Фонсеки сошла с дистанции в первом же раунде плей-офф.

Шахтер  0

Сельта  2

Первый матч – 1:0.

Голы: Аспас (90+1, с пенальти), Густаво Кабраль (108, Хосабед).

Шахтер: Пятов, Фред, Марлос, Малышев (Борячук, 112), Ордец, Тайсон (Бернард, 83), Исмаили, СРНА, Ракицкий, Коваленко (Степаненко, 73), Бланко-Лещук.

Тренер: Паулу Фонсека.

Запасные: Шевченко, Бутко, Кучер, Зубков.

Сельта: Серхио Альварес, МАЛЬО, Фонтас, Пабло Эрнандес, Гвидетти, Аспас, Систо (Росси, 85), Васс (Бонгонда, 80), Хони, Густаво Кабраль, Ронкалья (Хосебад, 58).

Запасные: Рубен Бланко, Диас, Серхи Гомес, Планас.

Тренер: Эдуардо Бериццо.

23 февраля. Харьков. Стадион Металлист. 33 117 зрителей. Арбитр: С.Винчич (Словения).

Предупреждены: Бланко-Лещук (36), Ракицкий (90), Фред (90+3), Срна (119) — Аспас (13), Ронкалья (26), Хони (63), Гвидетти (113), Бонгонда (116). Игрок матча: СЕРХИО АЛЬВАРЕС.

Шахтер                         Сельта

13 (6,5)      Удары            21 (7,9)

8 (3,4)   Удары в створ  11 (2,6)

6 (2,1)       Угловые          13 (2,7)

0              Офсайды          2 (2,0)

В скобках – показатели первого и второго таймов.

Валерий НОВОБРАНЕЦ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения