На крючке у Клюйверта. Эпилог матча Аякс — Динамо

За игрой Юношеской лиги УЕФА следил новый наставник сборной Украины (U-19) Владимир Езерский

Фото ajax.nl

Вчера в пригороде Амстердама, Дейвендрехте, состоялся матч  Юношеской лиги УЕФА Аякс ­— Динамо, в котором определялся четвертьфиналист турнира. К сожалению, команда гостей под руководством Юрия Мороза потерпела поражение — 0:3.

Отметим, что практически все игроки Динамо (U-19) входят в состав юниорской сборной Украины этого же возраста или же являются кандидатами на попадание в нее. Вчера же стало известно о том, что новым главным тренером сборной Украины среди 19-летних назначен Владимир Езерский, также присутствовавший на игре. Несмотря на итоговый неудачный исход, новый наставник «сине-желтых» наверняка получил много полезной информации о подопечных.

Напомним, киевляне великолепно провели групповой турнир (в шести матчах — пять побед и одна ничья). Однако в этот раз соперник оказался не по зубам: Аякс сыграл как и подобает представителю одной из сильнейших академий мира.

По мнению очевидцев матча Аякс — Динамо, свою роль сыграла разница в игровом тонусе обеих команд: чемпионат Голландии (в том числе юношеский дивизион) сейчас в самом разгаре, тогда как Динамо не проводило официальных игр с начала декабря.

Одним из зрителей на поединке был экс-игрок национальной сборной Украины Евгений ЛЕВЧЕНКО.

«Динамовцы хорошо начали встречу, — отметил Евгений, — провели несколько перспективных контратак, но в дальнейшем инициатива перешла к хозяевам. Гости не смогли поддерживать на большом отрезке времени игровой ритм, уступали в скорости принятия решений. К тому же их надломил быстрый гол (на 11-й минуте за Аякс отличился Сирхейс. — Прим. авт.).

Чувствовалось, что Динамо находится далеко не в лучших игровых кондициях: гости проиграли очень много единоборств, что несвойственно «бело-синим». Было бы интересно посмотреть за этим противостоянием, если бы обе команды находились в равных условиях, в разгаре соревновательного периода».

Во второй половине встречи хозяева закрепили преимущество в счете. На 62-й минуте Де Вит забил второй мяч после навеса Клюйверта во вратарскую (Джастин Клюйверт — сын знаменитого нападающего —  сейчас уже активно заявляет о себе в первой команде Аякса, сыграв 6 матчей в Эредивизии).

Свой третий гол, как и первый, Аякс провел с правого фланга: Неннели обыграл левого защитника Динамо Дубинчака, прострелил снова-таки во вратарскую, и Сирхейс сделал дубль. 3:0.

«Несколько игроков молодежной команды Аякса уже вот-вот заиграют в первой команде клуба — не только Джастин Клюйверт, но и Де Лихт. Эти ребята очень здорово сыграли против Динамо. У киевлян же, напротив, все лидеры провалили встречу. Алибеков, Шапаренко и Леднев, прекрасно заявившие о себе осенью в групповому турнире, против Аякса ничего особенного не показали. Винить их, конечно, нельзя. Это молодые игроки, которым нужно набраться опыта. А опыт невозможен в том числе без таких поражений…

Работы у Володи Езерского, который принял сборную Украины среди 19-летних, будет много. Очевидно, что играть в футбол ребята умеют, но их нужно направить в нужное русло», — отметил Евгений Левченко.

Юрий ТРОХИМЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения