Украинский след на Максимире. Часть 2. Перестрелка (видео)

6 июня 2009 года. Загреб. Тот единственный пока случай, когда сборная Украины не проиграла в Хорватии

Максимире

Фото пресс-службы ФФУ

После матча в mix-зоне на Максимире, где журналистская братия пытала игроков, я стал свидетелем любопытного диалога двух одноклубников, в тот вечер оказавшихся по разные стороны баррикад. Представ перед телевизионщиками, Чигринский громко обратился к стоявшему в нескольких метрах и отбивавшемуся от земляков-репортеров Срне: «Дарио! Подойди, пожалуйста, и объяви всем в камеру, что ты заканчиваешь карьеру».

«Не вижу причин, — с улыбкой парировал шутку капитан Шахтера. — Я ведь сказал, что уйду из футбола, если Хорватия проиграет Украине. Но это же не случилось!» Интересно, как бы отмазывался в необычном споре языкатый балканец, не будь обидного отскока (а ведь еще полметра — и мяч попал бы в перекладину!) от ноги Чигринского?

Ту встречу можно переваривать под каким угодно соусом. Конечно, первая мысль — отскочили. Две штанги в концовке, плюс еще парочка инфарктных эпизодов у наших ворот бьют по мозгам в первую очередь. Бесспорно, по количеству моментов хозяева нас задавили, позволив ответить лишь двумя ударами в створ. Однако можно посмотреть на ситуацию и с другой колокольни. Первый гол мы привезли себе сами на ровном месте уже на 70-й секунде, второй — рикошетный, к тому же не забывайте — по ходу поединка мы вели в счете.

Перед испытанием на Максимире, откуда редко кто увозит очки, и где мы на уровне национальных сборных до этого трижды уступили с общим счетом 1:9, ничья со стратегической точки зрения нас вполне устраивала. А потому — и на этом спасибо. Правда, нервы ребята пощекотали изрядно…

Контрастный душ наши включили уже на второй минуте, когда Пятов не справился со штрафным ударом своего приятеля Срны, отбив мяч прямо перед собой на ногу Петричу. Впрочем, вратарь моментально собрался, о чем свидетельствовали его сэйвы на протяжении всей встречи. Один опять-таки штрафной в исполнении Срны чего стоит!

Не расклеились и партнеры Андрея. Подтверждением тому не только стал быстрый ответ Шевченко, как в свои лучшие времена совершившего спринтерский рейд к воротам соперника, но и действия сборной Украины. В первом тайме были отрезки, когда наши прилично повозили растерявшихся хозяев, и если бы до перерыва забили второй мяч, трудно было бы предсказать дальнейший сценарий. И, возможно, не язвил бы тогда после игры тот же Срна по поводу штанги, которую украинцам, по его словам, следует расцеловать.

При желании можем найти еще один условный аргумент «если бы». Не травмировался бы Шевченко в то время, как наш маховик на Максимире только начал раскручиваться, возможно, и не ограничились бы тем, чего добились. Не знаем, пожалел ли в итоге Михайличенко, что вынужденно бросил в бой второго тяжеловеса — Селезнева (а не, к примеру, Воронина), но даже если это и был кадровый просчет, то, пожалуй, единственный. Появление в средней линии Ротаня, Гая и Назаренко было очень уместным, что подтвердили события на поле, в частности, участие всех троих в результативных атаках.

Алексей Михайличенко: «К сожалению, оба побывавших в наших ворота мяча были обидными. Но, с другой стороны, это в какой-то мере компенсируется тем обстоятельством, что удача нам улыбалась в эпизодах, когда дважды соперники попадали в штангу».

Андрей Шевченко: «Ничью расцениваю как положительный результат. Признаюсь, наблюдать за игрой со скамейки запасных было неимоверно тяжело. Что со мной произошло? Спазм икроножной мышцы. Боль немного чувствовал и до 23-й минуты, но очередное ускорение вынудило попросить замену».

Славен Билич: «Я не могу быть полностью удовлетворен игрой подопечных, потому что они не выполнили задачу. Пожалуй, сегодня нам не хватило концентрации. А от счастья отделяли всего два сантиметра».

Йерко Леко: «Михайличенко использовал неплохую, и при том  немного неожиданную для нас тактику. Честно говоря, ожидали, что гости больше внимания уделят обороне».

Лука Модрич: «Мы очень плохо сыграли в первом тайме, отдавали сопернику слишком много пространства. После перерыва с выходом Леко и Вукоевича игра преобразилась, но, к сожалению, этого для победы было недостаточно».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ     

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Хорватия    2

Украина      2

Голы: 1:0 Петрич (2), 1:1 Шевченко (13), 1:2 Гай (54), 2:2 Модрич (68).

Хорватия: Рунье, Шимунич, Ковач, Чорлука, Праньич, Ракитич (Вукоевич, 46), Петрич, Модрич, Срна, Юрич (Леко, 46), Олич (Манджукич, 60). Тренер: Славен Билич.

Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Тимощук (Русол, 87), Чигринский, Шевченко (Селезнев, 24), Гай, Ротань, Шевчук, Милевский, Назаренко (Калиниченко, 76). Тренер: Алексей Михайличенко.

Арбитр: Т.Хауге (Норвегия). Предупреждены: Срна, Леко — Селезнев, Назаренко, Мандзюк, Кучер.

6 июня 2009 года. Загреб. Стадион Максимир. 32 073 зрителя.

Украинский след на Максимире. Часть 1. Обломы (видео)

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения