Евгений Селезнев. Как Царь Королем стал…

Главный тренер Днепра Дмитрий Михайленко оценил действия нападающего Карабюкспора

Селезнев

Травма Артема Кравца, полное отсутствие игровой практики у Романа Зозули — все эти факторы так или иначе наверняка заставляют тренеров сборной Украины все чаще включать трансляции матчей турецкого Карабюкспора, в составе которого, безусловно, выделяется нападающий Евгений Селезнев. В пяти поединках чемпионата Турции форвард забил два мяча, причем оба — в ворота ведущих клубов страны.

На последней игре с участием Селезнева, против Антальяспора, практически в полном составе побывала делегация днипровского Днепра, и мы связались с наставником синих Дмитрием МИХАЙЛЕНКО, который оценил действия футболиста.

«В этом матче наш нападающий был, безусловно, лучшим на поле, — сказал Дмитрий Станиславович. — Селезнев хорошо выглядел в единоборствах, почти все атаки Карабюкспора строились через него. Было много длинных передач, и Женя прекрасно цеплялся за мяч, задерживал его в опасной зоне. Мог забить два мяча, но немного не повезло».

Средние показатели Евгения Селезнева в чемпионате Турции

Единоборства 24,8
Выиграно 40%
Единоборства вверху 10,9
Выиграно 32%

Тактика быстрых, стремительных атак, в общем-то, идет вразрез с новым стилем игры сборной Украины, но главный тренер Днепра не видит в этом никаких проблем. Более того…

«В Турции Селезнев, может, и нечасто играет в короткий пас, но это для него тоже не проблема, —говорит Михайленко. — Технический арсенал этого исполнителя достаточно высок, он может хорошо действовать и в комбинационном ключе. Но, поверьте, играть через длинные передачи форварду намного сложнее. У нас не так много нападающих, которые умеют принять мяч на грудь после передачи на 60 метров».

Средние показатели Евгения Селезнева в чемпионате Турции

Передачи 21,1
Точность передач 76%
Острые передачи 1,4
Обводки 3,7
Процент удачных обводок 67%

В прошлом году у Селезнева было много проблем, скажем так, не совсем футбольного характера, но сейчас форвард, по словам наставника Днепра, находится в отличном расположении духа.

«Селя приезжал к нам в отель, — сказал Дмитрий Михайленко. — Видно, что он уверен в себе, что с психологией уже все в порядке. У нас как его называли? Кажется, Царем (улыбается)? Так вот, партнеры по Карабюкспору обращаются к нему: «Кинг». Мы много говорили с футболистом, он рассказывал о своей подготовке, и, посмотрев игру в Анталье, я убедился, что Селезнев действительно в отличной физической форме».

Селезнев

«Довбику не хватает наглости Селезнева»

В чемпионате Украины сейчас подрастает целая плеяда молодых нападающих. У них нет опыта, но кто знает, вдруг тренеры сборной рискнут и… Например, форвард Днепра Артем Довбик показывал на сборах очень полезный футбол, много забивал и, скорее всего, будет основным игроком команды в первых весенних матчах сезона.

«Безусловно, Довбик в подготовительный период выглядел очень хорошо, — говорит наставник днепрян Дмитрий Михайленко. — Но он все еще подвержен детскому футболу, не хватает уверенности в своих силах, атлетизма и мощи. Так, как Селезнев, он пока навязать борьбу и сохранить мяч не может. Артему нужно больше пространства, но он иногда боится его использовать. Чувствует дыхание защитника, останавливается, пропускает его, сохраняет мяч, но не бежит дальше. Вот ему бы Селину наглость — цены бы этому нападающему не было!»

Не секрет, что у Артема Довбика отличная скорость, но на зимних сборах он, оказывается, прибавил и в этом показателе. «Скорость с мячом — это хорошо, — объясняет Дмитрий Станиславович. — Но есть и работа без мяча. За счет нее, например, Руслан Ротань в среднем за игру бежит на скорости 8,5 км/час, а молодежь, бывает, не знает, как правильно действовать, когда наша атака захлебнулась. Так вот, Довбик в этом компоненте прибавил и по средней скорости приблизился к нашему капитану».

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения