Александр Шовковский: «После Словении думал завершить карьеру»

В конференц-зале стадиона Динамо экс-вратарь сборной встретился с болельщиками

Александр Шовковский

Событие вызвало небывалый ажиотаж среди поклонников футбола. Зал на несколько сотен мест даже приблизительно не мог вместить всех желающих —  в итоге многие люди толпились перед входом в помещение, сидели в проходах между рядами, стояли вдоль стен. В основном аудитория состояла из молодежи, но были люди и старшего, пожилого возраста, мамы с детьми и даже бабушки.

Вместо обозначенного регламентом часа общения разговор затянулся на час-тридцать, а то и больше: всего было задано около 30 вопросов. В основном Александра просили вспомнить самые значимые эпизоды в карьере игрока, рассказать о взлетах и падениях, поделиться рецептом преодоления трудностей, особенностями подготовки к важным матчам.

Не обошлось и без актуального вопроса «на злобу дня» — о планах после завершения карьеры, а также о слухах, появившихся в Интернете в этот же день — якобы Шовковский начнет тренерскую карьеру… в винницкой Ниве.

По словам Александра, как и следовало ожидать, пятничные сплетни не имеют под собой никакой почвы. Что же касается тренерства в целом, Шовковский не склонен торопить события и предпочитает отдохнуть после завершения карьеры. «Да, действительно, я проходил тренерские курсы, но чтобы стать тренером не на бумаге, а в реальности нужно время. Также мне предлагали пройти обучение на получение лицензии Pro, но я пока отказался и взял паузу до окончания нынешнего сезона. Я всегда успею это сделать».

Открытым остается вопрос и относительно проведения прощального матча Александра.

На вопрос одного из болельщиков, какие матчи в своей карьере он хотел бы переиграть заново, Шовковский ответил — первый полуфинал ЛЧ против Баварии (3:3) и поединок со сборной Словении в плей-офф к Евро-2000 (со знаменитым голом Ачимовича). По словам теперь уже экс-голкипера, эти неудачи выбили его из колеи на несколько лет —  в какие-то моменты появлялись даже мысли завершить карьеру.

Еще одна черная полоса была у знаменитого вратаря в первой половине 2006 года: в январе он получил сложнейшую травму (перелом ключицы), но усилиями докторов и благодаря собственной психологической устойчивости сумел вернуться в строй и быть номером один в составе сборной Украины на чемпионате мира в Германии. Матч 1/8 финала со Швейцарией с выигранной «под ноль» серией пенальти —  безусловно, одна из самых ярких страниц в биографии Александра.

Всего с 1994-го по 2012 год Александр Шовковский провел за национальную сборную 92 матча.

18 лет в Команде №1 —  таким показателем в своих национальных сборных могут похвастаться немногие футболисты в мире!..

Редакция нашего ресурса присоединяется к добрым пожеланиям в адрес Александра Шовковского. Желаем самому титулованному в независимой Украине вратарю добиться очередных высот в новом поприще.

Юрий ТРОХИМЧУК

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения