Андрей Пятов. Стабильность, проверенная годами

Как тренеры вратарей трех украинских команд собрались на сборах в Турции за круглым столом…

Пятов

В одном отеле, входящем в состав гостиничного комплекса Kamelya Collection, в настоящий момент базируются сразу три клуба из Украины — Заря, Ворскла и Ильичевец. Тренеры вратарей всех этих команд любезно согласились принять участие в своеобразном круглом столе, инициированном КОМАНДОЙ1. Мы долго обсуждали современные методы подготовки голкиперов, а потом специалисты вратарского ремесла ответили на три вопроса журналиста нашего сайта.

  1. Голкипер Шахтера Андрей Пятов провел за сборную Украины 40 официальных матчей подряд. Хорошо это или плохо?

Александр Ногин (Заря): «Это очень хорошо. Своей игрой — и в национальной команде, и в еврокубках — Андрей Пятов постоянно подтверждает свою состоятельность, свой высокий уровень. В контрольных матчах, на мой взгляд, нужно пробовать других вратарей, и в последнем спарринге, с Сербией, тренеры так и поступили».

Олег Остапенко (Ворскла): «Мы можем только приветствовать такую стабильность этого опытного голкипера. Тренеры, которые работают с ним в сборной, лучшего всего чувствуют его готовность к играм. Но иногда, в поединках не самого высокого накала, можно было бы пробовать в деле кого-то из молодежи. Другой вопрос, что на официальном уровне у нашей национальной команды всегда высочайший градус напряжения. В общем, не вижу никакой проблемы в том, что Андрей Пятов играет все время».

Владимир Макаренко (Ильичевец): «Восемь лет быть основным вратарем сборной — это прежде всего подтверждение стабильности. Знаю, что Пятов — настоящий профессионал, голкипер с огромным опытом. Все эти годы у него были достойные конкуренты, но даже тогда, когда у тренеров возникали какие-то колебания, они в итоге доверяли этому футболисту. Значит, заслужил. Все-таки столько лет в Шахтере — и на таком уровне!»

  1. Кто из голкиперов может вытеснить Пятова из состава в ближайшее время?

Александр Ногин (Заря): «Тут я, скажем так, заинтересованное лицо (улыбается), ведь моего подопечного, Алексея Шевченко, вызывают в сборную под третьим номером. Кипер прибавляет в уверенности и в других компонентах. Не могу не отметить и бывшего вратаря Зари — Никиту Шевченко, у которого огромный потенциал. В перспективе это голкипер сборной номер один, но для начала ему нужно выиграть конкуренцию у Андрея Пятова в клубе».

Олег Остапенко (Ворскла): «До недавнего времени это был Денис Бойко, но в Испании он перестал играть. Хорошо выглядел в Заре Никита Шевченко, но и он сейчас не имеет практики. В луганском коллективе можно выделить другого Шевченко – Алексея. Растут молодые голкиперы и в других клубах — тот же Артур Рудько в Динамо. Но нужен опыт. Надеюсь, что будут прибавлять и вратари Ворсклы».

Владимир Макаренко (Ильичевец): «Первым делом я отмечу Никиту Шевченко, хотя он мало играет, потому что вернулся в Шахтер. А в Заре этот кипер проявил себя с самой лучшей стороны».

  1. В сборную часто приглашают футболистов без игровой практики, но можно ли туда вызывать вратаря, который сидит на скамейке?

Александр Ногин (Заря): «Считаю, что практика — это обязательное условие для вызова в национальную команду. Тут фамилии не имеют никакого значения, хотя нужно учитывать определенные нюансы. Например, понимать, что такое сформировавшийся вратарский коллектив. Не так давно мы общались с Юрием Сивухой, который работал с голкиперами в сборной, и пришли к выводу, что перед ответственными соревнованиями в целях сохранения своего особенного и положительного микроклимата во вратарской команде иногда можно сделать исключение из правил. Но это актуально по отношению к третьему номеру, а первый и второй вратари сборной должны обязательно иметь игровую практику в клубах».

Олег Остапенко (Ворскла): «Сложный вопрос. Тренерам виднее, но однозначно это проблема. С другой стороны, Денис Бойко, не выступая за клуб, не дал повода усомниться в своем мастерстве в контрольном матче с Сербией. Вот только официальные поединки — это совсем другая ответственность…»

Владимир Макаренко (Ильичевец): «Бойко, безусловно, талантливый вратарь, и тренеры, вызывая его в сборную, знают, как он работает на тренировках, в какой находится форме. Впрочем, я сторонник того, что лучше привлекать играющих голкиперов. Пускай из чемпионата Украины, но с практикой. Правда, в этом вопросе тоже не все так просто — сейчас у нас в УПЛ всего 12 команд».

Евгений ГРЕСЬ из Турции

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения