Весенний футбол Шахтера. Сила есть, игра вернется (экспертиза)

Матчей с таким количеством единоборств у украинского Шахтера в этом сезоне еще не было…

Шахтера

Фото пресс-службы ФК “Шахтер”

Проблема отсутствия игровой практики на официальном уровне самая актуальная тема для болельщиков и специалистов в данный период времени. Стоит украинским клубам пробиться в плей-офф еврокубков — мы только и слышим о том, что соперник сейчас на ходу, а никакие спарринги никогда не заменят поединки с турнирным значением. Глядя на вчерашние игровые связи Шахтера в атаке, на ошибки, несвойственные техничным бразильцам (в обводках было очень много потерь!), в том числе и в принятии решений, мы в этом в очередной раз убедились. Но не могли не заметить и другой, не менее важной составляющей для так называемого весеннего футбола — горняки оказались хорошо готовы физически.

Для донецкого коллектива, впрочем, это уже привычная тема — хорошо начинать первый официальный матч года. За все время выступлений в стартовой стадии плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы Шахтер только дважды проигрывал первый поединок, да и то — с приемлемым для себя результатом (в 2006 — Лиллю 2:3 в гостях, в 2010 — Фулхэму 1:2 в гостях). Впрочем, побед тоже было не много. В последний раз, например, «оранжево-черные» открывали год на мажорной ноте еще шесть лет назад, когда обыграли на выезде Рому со счетом 3:2. Но три года подряд горняки в первой после сборов игре не пропускают!

Были, впрочем, и ответные матчи, а они не все оказались памятными, поэтому для того, чтобы избежать грустных параллелей, Шахтеру нужно убрать те шероховатости, которые присутствовали в Виго. В первую очередь, это касается реализации быстрых атак. Сейчас даже не вспомнишь, когда горняки в последний раз доводили до удара только одну контратаку. Правда, эффективность этого выпада была на самом высочайшем уровне…

Горняки хорошо двигались, в каждом из таймов они выполнили почти одинаковое количество ТТД — готовность команды в интервью нашему сайту отметил и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Хотя брака хватало. В особенности это касается игры в отборе. Впрочем, если кто-то ошибался, его тут же страховал партнер, а это и есть коллективные действия. В конце концов, по воротам Шахтера футболисты Сельты при всем своем визуальном давлении нанесли всего шесть ударов — в групповом раунде Лиги Европы владениям донетчан угрожали в среднем 8,8 раз за игру.

Большое количество ошибок в отборах (тут «преуспели» фланговые защитники и бразильские полузащитники) и предопределило не самый высокий процент выигранных единоборств, но если посмотреть на борьбу на втором этаже, то здесь горняки сработали выше всяких похвал.

Сравнительные характеристики ТТД

Сельта Шахтер
Сумма ТТД 894 909
Брак 28% 28%
Владение мячом 51% 49%
Передачи 485 486
Точность передач 80% 83%
Острые передачи 18 12
Фланговые передачи 18 4
Обводки 40 35
Процент удачных 78% 54%
Единоборства 221 221
Выиграно 55% 45%
Единоборства вверху 74 74
Выиграно 39% 61%
Отборы 46 46
Процент удачных 59% 33%
Подборы 58 58
Перехваты 48 60
Удары по воротам 6 5
Удары в створ 0 2
Удары из штрафной 4 3

Матчи Шахтера с наибольшим количеством единоборств (сезон-2016/2017)Вообще, борьбы было очень много. Матчи с таким количеством единоборств для Шахтера, играющего быстро в пас, — большая редкость. В Виго, к примеру, был установлен рекорд текущего сезона для «оранжево-черных» по этому показателю.

Счет Борьба
Сельта (г) 1:0 221
Янг Бойз (г) 0:2 200
Волынь (д) 3:0 186
Карпаты (г) 3:2 184
Динамо (д) 1:1 174

Стоит отметить, что во всех этих единоборствах преуспели футболисты сборной Украины, но их игре мы уделим отдельное внимание…

Евгений ГРЕСЬ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.