Сельта — Шахтер. Поздравляем болельщиков страны!

Украина оставалась без официального футбола два долгих зимних месяца и четыре дня

Поздравляем украинских болельщиков с окончанием зимней паузы! 12 декабря первая часть сезона была закрыта матчем Динамо — Шахтер. Без официальных матчей страна жила 65 дней! И сегодня Шахтер, в составе которого выступает немало кандидатов с борную Украины, откроет вторую часть футбольного сезона. В 20.00 на стадионе Балаидос команда Паулу Фонсеки начнет свой первый матч 1/16 Лиги Европы с местной Сельтой.

Шахтер

Украина откроет вторую часть сезона на симпатичном стадионе Балаидос, вмещающем 31 000 зрителей Фото shakhtar.com

Итоги подготовки горняков КОМАНДА1 подробно подвела тут, и тут. Сельта в это время выступала во внутренних турнирах, где провела 13 поединков. Понятно, что на первый взгляд условия, в которых находятся команды, несопоставимые. Тем не менее, напомним, что горняки уже 12 раз начинали год еврокубековыми матчами и при этом проиграли только в двух их них!

«Я жду встречи с очень подготовленным соперником. Не думаю, что зимняя пауза плохо повлияет на игру дончан. Это будет тот же Шахтер, знакомый нам по матчам Лиги Европы. Соперник, который силен атакующими действиями и которому тяжело противостоять», — считает 47-летний аргентинский наставник Сельты Эдуардо Бериццо.

А вот мнение наставника горняков Паулу Фонсеки, которое по сообщению официального сайта ФК Шахтер он высказал на предматчевой пресс-конференции в Виго: «Я впервые проводил сборы посреди футбольного сезона. Конечно, это не является для нас преимуществом. Для меня это совершенно новый опыт. Безусловно, перед первым матчем с Сельтой не хватает того игрового ритма, к которому мы привыкли. Если бы мы вышли более подготовленными, имея за спиной несколько официальных матчей, было бы легче. Однако у нашей команды есть мотивация – это самое главное. Мы мотивированы не только на поединок в Виго, но и на ответный, потому что хотим пройти в Лиге Европы как можно дальше».

Шахтер

Шахтер хочет пройти в Лиге Европы как можно дальше… Фото shakhtar.com

После окончания игровой программы подготовительных сборов, донецкий Шахтер продолжил непосредственную подготовку к противостоянию с Сельтой в португальской Браге. Оттуда в среду утром горняки на автобусе переехали в Виго, преодолев 120 километров на автобусе.

Матч с Сельтой начнется сегодня в 20.00 по киевскому времени. Напомним, что поединок пропустит ключевой полузащитник горняков и сборной Украины Тарас Степаненко. УЕФА наказал хавбека за умышленно полученную желтую карточку в матче группового этапа с Коньяспором. Проведет поединок в Виго бригада рефери из Литвы во главе с 38-летним Гедиминасом Мажейкой.

А знаете ли вы, что…

Шахтер и Сельта встречались в Кубке УЕФА-2000/2001. Горняки, которых возглавлял Виктор Прокопенко, в конце ноября 2000 года дома сыграли вничью – 0:0, после чего на выезде уступили 0:1.

Шахтер – единственная команда в нынешнем розыгрыше ЛЕ, которая выиграла все поединки группового этапа. В среднем горняки забивали 3,5 мяча за игру.

Победная серия Шахтера в еврокубках составляет восемь поединков.

До этого горняки начинали год еврокубковым поединком 12 раз, и лишь дважды проиграли – оба раза на выезде, забывая при этом мячи.

Горняки провели в еврокубках с испанскими клубами 23 матча – четыре победы, шесть ничьих, 13 поражений.

В Испании Шахтер сыграл 10 поединков – две победы, две ничьи, шесть поражений.

Сельта принимает участие в еврокубках впервые за десять лет.

29 марта 2011 года в составе сборной Украины Ярослав Ракицкий и Тарас Степаненко на киевском стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского противостояли форварду «Сельты» Джузеппе Росси в матче против сборной Италии. Нападающий тогда забил первый мяч, а его команда победила – 2:0.

Из футболистов «Шахтера», которые выступают в сборной Украины, наибольшее число поединков в еврокубках провели Андрей Пятов (97 матчей), Александр Кучер (86 матчей, 1 гол) и Ярослав Ракицкий (69 матчей, 3 гола).

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения