Александр Сопко: «Посмотрим, не подведет ли Фонсеку чутье»

Известный в прошлом защитник Шахтера, футбольный эксперт Александр СОПКО поделился своими ожиданиями от предстоящего поединка горняков

Александр Сопко

Фото www.shakhtar.com

Букмекеры не видят в этой паре явного фаворита, лишь минимальное преимущество отдавая украинскому клубу. Вы согласны с такими раскладами?

— Я согласен с мнением Пауло Фонсеки, который сказал, что фаворита в этом противостоянии быть не может. У Шахтера есть свои сильные стороны, у Сельты — свои. Горняки имеют по сравнению с соперником больший опыт именно в европейских турнирах, они более сплочены и сыгранны. У испанцев есть свои сильные качества: они в прекрасном игровом тонусе, каждую неделю выступают в чемпионате против сильных соперников и, что самое главное, обыгрывают их. Конечно, нельзя сказать, что игровая практика — самое главное в футболе, но она все же имеет важное значение. Одно дело — проводить спарринги на сборах, и другое — сыграть несколько раз в течение зимы против команд уровня Реала, Барселоны и Атлетико.

— Как известно, Фонсека раньше не имел опыта подготовки команд в условиях столь длительной зимней паузы. Португалец был вынужден полагаться в основном на свое тренерское чутье…

— Вот теперь и посмотрим, не подведет ли оно его. Отмечу, что наличие опыта само по себе не гарантирует успех. Опыт имеет свойство превращаться в стереотипное мышление, что может навредить. Отсутствие опыта заставляет человека искать варианты, возможности и аргументы, которые в итоге пересиливают аргументы опытного игрока.

— Если судить по сборам, в какой степени готовы сейчас украинские игроки Шахтера — футболисты национальной сборной?

— Выводы можно делать лишь в официальных встречах. Нюанс спаррингов в том, что тренер хочет посмотреть в деле как можно больше людей, но любой исполнитель обычно проводит на поле по тайму, 30—60 минут, в зависимости от ситуации. Поэтому сложно определить степень готовности футболистов. Очень важно, чтобы в официальных играх их хватало на весь матч, на все 90 с лишним минут. Нехватка полных игр будет сказываться сегодня.

Думаю, что самыми сложными для Шахтера будут первые 10 минут, потому что Сельта, скорее всего, попытается устроить стартовый штурм; и последние 15—20 минут, когда придется действовать на фоне усталости и очень важно дотерпеть, сохранить концентрацию. Многое будет зависеть от того, как наши игроки распределят силы на весь поединок.

— У Сельты отличное нападение, быстроногий Аспас способен убежать от кого угодно. А центральный защитник Шахтера Александр Кучер с годами моложе не становится…

— Отмечу, что в Сельте нужно опасаться многих — не только Аспаса, но и реактивного вингера Систо, и мощного форварда Гвидетти. Да, испанцы способны разгонять быстрые атаки. Рецептом против такого нападения может послужить очень компактно выстроенная защита и подстраховка. Важно не робеть и не пласироваться перед оппонентом. И в то же время — не увлекаться чересчур атакой, потому что Сельта может умело ловить на контратаках, растягивая защиту соперника. Так что, думаю, что возраст и скоростные данные Кучера сказаться не должны, при условии грамотных командных действий.

Юрий ТРОХИМЧУК

 

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения