Украинский след на Максимире. Часть 1. Обломы (видео)

Хорваты сыграли с нашей сборной на Максимире через десять дней после вступления в УЕФА

Максимире

1997 год. Виталий Косовский и его партнеры споткнулись на хорватах в плей-офф ЧМ-1998

С футбольной Хорватией независимую Украину связывают давние отношения. И немудрено — у нас много общего. Обе страны обрели независимость в 1991 году с интервалом в два месяца, а в 1992-м одной компанией вступили в ФИФА. Правда, в УЕФА Хорватский футбольный союз попал только в 1993-м (годом позже нас), но все равно обе национальные ассоциации могли позволить себе впервые принять участие в официальном турнире только на Евро-1996. Более того, на жеребьевке, состоявшейся в январе 1994 года в Манчестере, украинская и хорватская сборные попали в одну отборочную группу. Кстати, с еще тремя такими же дебютантами — Словенией, Литвой и Эстонией.

А за полгода до этого, еще не ведая о будущих раскладах, хорваты пригласили национальную команду Украины к себе. Причем разрешение на проведение матча на Максимире получили за неделю до встречи, потому как членами УЕФА стали за десять дней до игры. Получается, из представителей Европы «сине-желтые» оказались их первыми соперниками (до этого «клетчатые» сыграли с Австралией и Мексикой), для нас же этот матч стал седьмым по счету в истории.

Рассказывать непосредственно о том футболе особо нечего. Этот спарринг наставник гостей Олег Базилевич рассматривал как возможность проверить в деле представителей национального чемпионата (не вызвал Никифорова и Геращенко из России, Саленко — из Испании, Шелепницкого — из Турции), сделав ставку на игроков Днепра и Динамо. При этом отметим отсутствие из-за травмы лучшего на тот момент футболиста страны Виктора Леоненко.

В то же время «клетчатые» смогли призвать под свои знамена практически всех сильнейших исполнителей, в том числе Бокшича (Марсель), Бобана (Милан), Шукера (Севилья) и Ярни (Бари). Они-то и стали главными действующими лицами на поле. Шансов у наших, по сути, не было. Легким утешением послужил гол престижа вызванного в последний момент форварда Карпат Андрея Гусина.

Товарищеский матч

Хорватия — Украина — 3:1

Голы: 1:0 Шукер (13), 2:0 Аджич (47), 2:1 Гусин (57), 3:1 Бичанич (81).

Хорватия: Ладич, Живкович, Ярни, Павличич, Вулич (Младенович, 42), Першон, Аджич (Челич, 85), Мише, Шукер (Шпехар, 81), Бобан, Бокшич (Бичанич, 59).

Тренер: Влатко Маркович.

Украина: Ковтун, Попов, Беженар, Дирявка, Михайленко (Топчиев, 81), Полунин, Похлебаев, Грицына (Гусин, 46), Шкапенко, С.Гусев (Ковалец, 46), Коновалов.

Тренер: Олег Базилевич.

Арбитр: Д.Ямсек (Словения). Предупреждены: Дирявка, Михайленко.

26 июня 1993 года. Загреб. Стадион Максимир. 30 000 зрителей.

***

Два года спустя мотивация противостояния была уже совершенно другой — к поединку квалификации на Евро-1996 хорваты подошли в роли лидеров, в то время как наша команда стартовала в отборочном цикле не совсем удачно — четыре очка в трех матчах.

В Динамо после неоднозначного выступления в Лиге чемпионов активно занимались поисками главного тренера, в первую очередь пытаясь вернуть к родным пенатам Валерия Лобановского, проходило становление молодой команды, что не могло не сказаться в дуэли сборной с матерым оппонентом, коим в то время была Хорватия. В двух встречах с вице-чемпионом мира, Италией, подопечные Мирослава Блажевича набрали четыре пункта и капитулировали в том турнире только в Киеве. Правда, это уже другая история. А тогда в Загребе в марте 1995-го по команде Анатолия Конькова Бобан, Шукер и Просинечки просто проехались катком. Участники того поединка с нашей стороны всегда неохотно вспоминают его перипетии…

Евро-1996. Отборочный турнир

Хорватия — Украина — 4:0

Голы: 1:0 Бобан (13), 2:0 Шукер (21), 3:0 Просинечки (70, с пенальти), 4:0 Шукер (79).

Хорватия: Ладич, Юрчевич (Влаович, 80), Ярни, Павличич, Йеркан, Билич, Асанович, Просинечки, Шукер, Бобан, Бокшич (Туркович, 74).

Тренер: Мирослав Блажевич.

Украина: Тяпушкин, Лужный, Телесненко, Букель, Шматоваленко, Мартынов (Орбу, 46), Мизин, Калитвинцев, Шевченко, Леоненко, Коновалов.

Тренер: Анатолий Коньков.

Арбитр: Х.-Ю.Вебер (Германия). Предупреждены: Йеркан, Юрчевич Телесненко, Тяпушкин.

25 марта 1995 года. Загреб. Стадион Максимир. 45 000 зрителей.

***

Третье свидание на Максимире состоялось в октябре 1997 года. На кону стояла путевка на чемпионат мира во Франции. Хорваты опять-таки пестрили созвездием имен, однако наш оптимизм подкреплялся формой, в которой на тот момент пребывали футболисты Динамо. За эффектной победой над Барселоной (3:0) в Киеве воочию наблюдал главный тренер балканцев Мирослав Блажевич. После матча он даже назвал украинскую сборную фаворитом пары плей-офф на ЧМ-1998.

Но хотя основу «сине-желтой» дружины тогда действительно составлял динамовский коллектив (в стартовом составе в Загребе вышли восемь киевлян плюс Скрипник, Нагорняк и Ателькин), к сожалению, восстановиться должным образом после поединка в Лиге чемпионов ребята за неделю не успели. Имели моменты, но в целом хозяева выглядели свежее и увереннее. Грамотно построили тактику, отошли назад после того, как Билич открыл счет, затем поймали гостей на контратаке и удержали комфортное преимущество.

Настаник сборной Украины Йожеф Сабо тогда закономерность поражения сомнению не подверг, признавшись, что подопечные сыграли худший матч за время его работы. Тем не менее выразил надежду на ответный поединок.

Увы… В Киеве на НСК Олимпийский реванш взять не удалось (1:1). Сказались голевой дефицит, уровень соперника, в какой-то степени отсутствие везения, а тут еще и знаменитое судейство норвежца Руне Педерсена. Короче, все наслоилось. В итоге сборная Хорватии пробилась на ЧМ-1998, где навела шороху, заняв третье место.

ЧМ-1998. Отборочный турнир. Плей-офф

Хорватия — Украина — 2:0

Голы: 1:0 Билич (11), 2:0 Влаович (49).

Хорватия: Ладич, Ярни, Билич, Просинечки, Шукер, Бобан (Юрчич, 67), Станич (Асанович, 59), Шарич, Влаович (Цвитанович, 82), Шимич, Юрич.

Тренер: Мирослав Блажевич.

Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 87), Нагорняк (Зубов, 59), Косовский, Ателькин (Михайленко, 54), Ребров.

Тренер: Йожеф Сабо.

Арбитр: А.Сарс (Франция). Предупреждены: Билич, Станич – Максимов.

29 октября 1997 года. Загреб. Стадион Максимир. 28 000 зрителей.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

(Продолжение следует.)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.