Шахтер. Загадки Паулу Фонсеки

Больше всех из сборников в спаррингах играл Ярослав Ракицкий, меньше всех — Богдан Бутко

Фото shakhtar.com

Рискну предположить, что нынешней зимой донецкий Шахтер для всех нас — большая загадка. Отлично зарекомендовавший себя португальский специалист Паулу Фонсека впервые в своей тренерской карьере проводил столь продолжительный подготовительный период в зимнее время, и кое-какие отличия от горняков образца Мирчи Луческу отыскать несложно.

Начнем с того, что этой зимой у донетчан было меньше спаррингов, чем в предыдущие годы. Второй момент — раньше футболисты Шахтера в конце сборов не меньше двух поединков проводили от звонка до звонка, по 90 минут, а на этот раз, к примеру, у наших сборников не было возможности провести полноценные матчи, исключение составили только Андрей Пятов и Ярослав Ракицкий, которые отыграли по одному поединку без замен. Впрочем, наверное, это не так уж и важно, ведь истинный уровень физического состояния «оранжево-черных» мы увидим уже в ближайшее время.

Никакие спарринги никогда не заменят официальных матчей, в которых совсем другие ставки, другая ответственность и другие материальные ценности. Впрочем, сама игра Шахтера, его тактический рисунок не вызывали на сборах особых нареканий. Горняки оставались верны фирменному стилю и особо не меняли тактику. Вот самые любопытные цифры по итогам их контрольных испытаний.

  1. Владея мячом в среднем по 65% игрового времени, сразу девять из 24-х мячей Шахтер умудрился забить после контратак. Быстрый выход из обороны по-прежнему является главным козырем команды.
  1. С игры донетчане провели 19 голов — 11 из них, а это 58%, стали следствием фланговых передач.
  1. После стандартов было забито всего пять мячей, причем сюда вошли два пенальти. Самое интересное: Шахтер наконец-то забил прямым ударом со штрафного (это удалось Фреду). Вы не поверите, но в текущем сезоне таких голов у «оранжево-черных» еще не было! Горняки 25 раз пробивали штрафные, но результата это не принесло. Может, теперь прорвет.
  1. Во многом благодаря приобретению фактурного нападающего Густаво Бланко-Лещука донетчане повысили эффективность игры на втором этаже в атаке. Головой они, кстати, забили на сборах пять мячей.

Впрочем, в первую очередь нас интересует, в каком состоянии подходят к возобновлению сезона представители сборной Украины. Давайте попробуем разобраться.

Андрей Пятов. 5 матчей, 295 минут, 3 пропущенных мяча.

Не дал ни малейшего повода усомниться в своей высокой квалификации. Один из голов пропустил с пенальти, отразил восемь ударов. Точность передач была привычно высокой — 90%.

Александр Кучер. 9 матчей. 432 минуты. 1 гол.

На своем уровне. Действовал предельно просто, точность передач — 95%. Выиграл 64% единоборств, на втором этаже — 69%. Принял участие во всех без исключения спаррингах.

Ярослав Ракицкий. 9 матчей. 455 минут.

Рекордсмен среди всех наших сборников по количеству сыгранных минут. Старался действовать в своем привычном ключе: хорошо начинал атаки, выполнил 14 обостряющих передач, отсюда и точность пасов — 83%.

Иван Ордец. 9 матчей. 388 минут.

Подтвердил реноме одного из самых неуступчивых защитников украинского чемпионата. Выиграл 73% всей борьбы и 78% воздушных единоборств.

Сергей Кривцов. 8 матчей. 365 минут.

Даже по количеству времени понятно, что его рейтинг в команде среди центральных защитников — по-прежнему номер четыре. На сборах сыграл в восьми поединках, а в осенней части сезона — в семи…

Богдан Бутко. 1 матч. 45 минут.

Пропустил почти все сборы из-за травмы скулы, полученной на тренировке. Успел сыграть лишь в последнем спарринге, после того как ему привезли специальную защитную маску.

Тарас Степаненко. 7 матчей. 288 минут. 1 голевая передача.

В последних контрольных матчах почти не играл – получил травму. Впрочем, не сыграет и в первом поединке с Сельтой. По обороне вопросов нет. Как всегда, много борьбы, отборов и перехватов. Точность передач тоже на высоком уровне, но острых пасов, и это тоже неудивительно, было немного. Впрочем, отметим активность и у чужих ворот. За сборы нанес 11 ударов.

Максим Малышев. 8 матчей. 398 минут. 1 голевая передача.

Главный дублер Степаненко. Характеристики, по сути, те же. Только ударов намного меньше…

Виктор Коваленко. 4 матча. 104 минуты.

Много пропустил из-за травмы, но в последних матчах начал играть. Хотя вряд ли готов отыграть все 90 минут, поскольку больше тайма в этом году на поле не проводил.

Впрочем, на этом список потенциальных сборников из Шахтера, скорее всего, не заканчивается. Мы ведь остановились только на тех исполнителях, которых вызывали в национальную команду минувшей осенью. Возможно, уже в этом году туда попадет молодой нападающий Андрей Борячук, который на сборах забил три мяча и заработал пенальти. Быть может, заиграет Александр Зубков (три очка по системе «гол + пас») — во всяком случае, в аренду его пока отпускать не хотят. Да и опытного Василия Кобина сбрасывать со счетов не стоит — свои три голевые передачи в спаррингах он отдал (больше только у Тайсона — четыре).

Такой вот краткий отчет о проделанной зимой работе. На бумаге вроде все гладко, а как будет в игре, увидим уже в четверг. Удачи тебе, Шахтер, в Виго!

Евгений ГРЕСЬ

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения